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Riz à la mexicaine et chips de tortillas

Riz à la mexicaine et chips de tortillas

préparés avec de la tomate, des haricots noirs, du maïs et de l’avocat

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Saviez-vous que votre avocat mûrit plus vite si vous le placez à côté d’une banane et encore plus vite si vous les regroupez dans un sac en papier fermé.

Tags:VégéRapidoLégumes +Rapido
Allergènes:Melk (inclusief lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

150 g

Riz basmati

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 paquet(s)

Haricots noirs

1 sachet(s)

Épices mexicaines

2 sachet(s)

Paprika fumé en poudre

1 paquet(s)

Passata

50 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientMelk (inclusief lactose))

10 g

Coriandre fraîche

(Peut contenirSelderij)

1 pièce(s)

Tomate

1 boîte(s)

Maïs conserve

50 g

Chips de tortilla épicées

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

⅖ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile de tournesol

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)973 kcal
Énergie (kJ)4070 kJ
Graisses27.0 g
dont saturés9.0 g
Glucides118 g
dont sucres21.0 g
Fibres17.99 g
Protéines30 g
Sel4.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le riz. Émiettez le cube de bouillon par-dessus. Faites-y cuire le riz 10 à 12 minutes. Ensuite égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Égouttez les haricots noirs dans la passoire et rincez-les.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz mais utilisez-en seulement 2/3. Vous pourrez faire frire le reste du riz le lendemain avec vos légumes préférés.

2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans la sauteuse. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les haricots noirs, la passata, les épices mexicaines ainsi que, par personne, une pointe de paprika fumé en poudre. Faites cuire la sauce 6 à 8 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le riz et le fromage, puis faites chauffer le tout 2 minutes de plus. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

3

Ciselez finement la coriandre. Coupez les tomates en petits morceaux. Coupez les avocats en deux, retirez-en le noyau et la peau, puis taillez-en la chair en tranches. Égouttez le maïs dans la passoire.

Conseil: Si tout le monde n’apprécie pas la coriandre, supprimez-la ou servez-la séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.

4

Servez les tomates coupées, l’avocat, le maïs, la coriandre et les chips de tortillas piquants dans de petits bols. Assaisonnez les tomates et l’avocat avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive vierge extra. Servez le riz à la tomate dans des assiettes creuses. À table, laissez chacun garnir le plat à sa guise.