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Risotto à la tomate et aux crevettes

Risotto à la tomate et aux crevettes

salade de roquette, basilic et citron

4.5
(26)

Les crevettes sont des crustacés tendres et savoureux, riches en protéines et pauvres en graisses. Elles cuisent rapidement et ajoutent une saveur délicate et légèrement sucrée à vos plats.

Tags:
Calorie Smart
Famille
Allergènes:
Crustacés

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire
quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Citron

¼

Concentré de tomate

⅓ boîte(s)

Tomates cerises en boîte

80 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

2.5 g

Basilic frais

(Peut contenir : Céleri)

20 g

Roquette

75 g

Riz pour risotto

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Huile d'olive vierge extra

300 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)2368 kJ
Énergie (kcal)566 kcal
Graisses17.5 g
dont saturés6.2 g
Glucides77.1 g
dont sucres12.3 g
Fibres11.8 g
Protéines21.7 g
Sel1.9 g
Potassium105.9 mg
Calcium18.5 mg
Iron0.2 mg
Bol
Petit bol
Essuie-tout
Grande casserole
Passoire
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l'oignon. Prélevez le zeste du citron puis taillez le citron en 6 quartiers. Pressez-en 1 par personne dans le petit bol. Épongez les crevettes avec l’essuie-tout. Dans le bol, mélangez-les avec la moitié de l’huile d’olive, de l’ail, et du zeste de citron.

Préparer le risotto
2

Faites fondre le beurre à feu moyen-vif dans la grande casserole et revenir le reste d’ail et l'oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz pour risotto et faites-le griller 1 à 2 minutes. Ensuite, incorporez le concentré de tomate.

Cuire le risotto
3

Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez le riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement. Répétez l’opération deux fois avec le reste du bouillon. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur et encore légèrement fermes à l’intérieur. Comptez environ 20 à 25 minutes (voir conseil).

Conseil : Préparez le risotto comme vous le souhaitez. Ajoutez-y plus de bouillon et faites-le cuire plus longtemps si vous le préférez plus moelleux.

Préparer la salade
4

Égouttez les tomates cerises et transférez-les dans le plat à four. Arrosez du reste d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez puis mélangez bien. Enfournez les tomates cerises 10 minutes. Ensuite, ajoutez-y les crevettes et poursuivez la cuisson 5 minutes (voir conseil). Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez la roquette avec le jus de citron et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût. 

Conseil : Si les crevettes ne sont pas encore uniformément roses ou cuites, remettez-les au four 2 minutes.

Apprêter le risotto
5

Ciselez finement le basilic. Mettez-le dans le petit bol et mélangez-le avec le reste du zeste de citron. Ajoutez-en la moitié au risotto ainsi qu'au jus de cuisson des tomates et crevettes. Mélangez bien.

Servir
6

Servez le risotto sur les assiettes. Disposez la salade de roquette à côté. Garnissez du reste de mélange au basilic et citron. Accompagnez des quartiers de citron.

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