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Poulet hawaï
Poulet hawaï

Poulet hawaï

Avec de l’ananas frais et du riz

Malgré son nom tropical, la pizza Hawaï a été inventée au Canada par un pizzaïolo grec. La combinaison du côté sucré et acide de l’ananas et du salé du jambon en a séduit plus d'un. On retrouve donc l’ananas dans d’autres plats salés, comme dans cette recette ce curry aux épices du Mexique.

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Manger en premier

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Citron vert

1.5 cc

épices Mexicaines

1 pièce(s)

Filet de poulet

¼ pièce(s)

Ananas

½ pièce(s)

Gousse d’ail

¼ pièce(s)

Oignon rouge

1 cm

Gingembre

1 pièce(s)

Tomates

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ pièce(s)

Poivron rouge

85 g

Riz du Suriname

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Sauce soja sucrée (Ketjap)

1 cc

Miel

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2983 kJ
Énergie (kcal)713 kcal
Graisses15 g
dont saturés2.2 g
Glucides104 g
dont sucres34.4 g
Fibres6 g
Protéines35 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Planche à découper
Couteau
Sauteuse
Poêle
Assiette

Instructions

Faire mariner
1

Pressez le citron vert. Pour la marinade, mélangez pour chaque personne, dans le bol : 1 1/2 cs de sauce soja sucrée, 1 cc de miel, 1 cc d’épices mexicaines, 1/2 cs d’huile de tournesol et 2 cc de jus de citron vert. Mettez le filet de poulet dans le bol et laissez-le mariner au moins 10 minutes Retournez-le de temps à autre pour que les saveurs pénètrent bien. Pendant ce temps, pour le riz, portez à ébullition une grande quantité d’eau dans la casserole.

Couper l'ananas
2

Découpez la couronne et la tige ainsi que la base de l'ananas. Placez l’ananas debout et, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez soigneusement la peau sur les côtés du haut vers le bas. Couchez-le à nouveau, puis taillez-le en rondelles et retirez-en la partie dure avec un couteau plus petit. Essayez d’obtenir des rondelles entières. Si vous n’y arrivez pas, des demi-rondelles feront l’affaire.

Couper
3

Émincez (ou écrasez) l’ail. Émincez l’oignon rouge, épluchez le gingembre et émincez-le (ou râpez-le). Coupez la tomate en petits morceaux. Épépinez le piment rouge et émincez-le s. Coupez le poivron en longues lanières.

Cuire les légumes
4

Ajoutez le riz à la casserole et faites-le cuire 12 à 15 minutes, puis égouttez et réservez. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites revenir l’ail, le piment rouge, le gingembre, le reste d’épices mexicaines et l’oignon rouge 2 à 3 minutes. Ajoutez le poivron rouge et poursuivez la cuisson 4 minutes. Ajoutez les dés de tomates et le vinaigre de vin blanc puis faites cuire le tout 4 minutes de plus. Salez et poivrez.

Cuire l'ananas et le poulet
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu vif dans la poêle (ou grill) et mettez-y les rondelles d’ananas. Disposez le poulet avec le moins de marinade possible à côté et faites cuire les deux, 3 à 4 minutes de chaque côté. Si vous avez beaucoup d’ananas, utilisez plusieurs poêles ou faites cuire l’ananas d’abord, puis le poulet à part.

Servir
6

Versez le reste de marinade dans la sauteuse contenant le poivron et la tomate, puis ajoutez 50 ml d’eau par personne. Faites cuire 2 minutes. Pendant ce temps, servez le riz sur les assiettes. Versez la sauce aux légumes par-dessus. Disposez les rondelles d’ananas à côté et posez le poulet sur le tout.

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