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Portobello farci au brie et sauce balsamique aux myrtilles
Portobello farci au brie et sauce balsamique aux myrtilles

Portobello farci au brie et sauce balsamique aux myrtilles

purée de pommes de terre à la pomme, poireau et noix de pécan

L'origine du brie remonte au 8e siècle. L'histoire racontre que l'empereur Charlemagne l'appréciait tellement qu'il s'en faisait livrer régulièrement à son château d'Aix-la-Chapelle !

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Noix de pécan

Préparation25 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

50 g

Brie crémeux

(Contient: Lait (contient du lactose))

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Poireau

10 g

Nois de pécan torréfiées et salées

(Contient: Fruits à coque, Noix de pécan )

½ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Portobello

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Oignon rouge

15 g

confiture de myrtilles

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Miel [ou alternative vegan]

1.5 cs

Beurre [végétal]

50 ml

Eau pour la sauce

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

2 cc

Moutarde

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3553 kJ
Énergie (kcal)849 kcal
Graisses37.5 g
dont saturés19.9 g
Glucides104 g
dont sucres53.3 g
Fibres21.1 g
Protéines17.9 g
Sel2.1 g
Potassium1227.3 mg
Calcium32.5 mg
Iron1.7 mg

Ustensiles

Casserole
Poêle
Poêle avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux.
  • Mettez-les dans la casserole et recouvrez-les d'eau. Émiettez-y la moitié du bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Faites y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Ensuite, prélevez-en un peu de liquide de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les.
  • Pendant ce temps, hachez l'oignon et coupez le brie en tranches. Détaillez le poireau en fines demi-rondelles. 
Cuire les légumes
2
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poireau 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre. 
  • Faites fondre 1 petite noix de beurre dans l'autre poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon avec le portobello (face creuse vers le bas) 3 à 4 minutes.
  • Ensuite, retournez le portobello et poursuivez-en la cuisson 3 à 4 minutes à couvert. 
  • Déposez-y le brie puis laissez-le fondre. Ensuite, retirez de la poêle et réservez.
Préparer la sauce
3
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle utilisée pour le portobello et déglacez avec le vinaigre balsamique. 
  • Ajoutez-y la confiture de myrtilles, le thym et l'eau (voir tableau des ingrédients).
  • Émiettez-y le reste de bouillon cube et mélangez bien. Laissez mijoter la sauce 1 à 2 minutes. 
  • Pendant ce temps, retirez le trognon de la pomme et coupez-la en dés.
4
  • Écrasez les pommes de terre avec 1 petite noix de beurre et 1 filet de lait - ou de liquide de cuisson - à votre convenance. Ajoutez-y la pomme et la moutarde, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Servez la purée sur les assiettes. Déposez-y le poireau et le portobello. 
  • Arrosez le portobello de miel, puis garnissez des noix de pécan.
  • Accompagnez de la sauce balsamique aux myrtilles. 

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