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Portobello farci au brie et sauce balsamique à la fraise

Portobello farci au brie et sauce balsamique à la fraise

purée de pommes de terre à la pomme, poireau et noix de pécan

L'origine du brie remonte au 8e siècle. L'histoire raconte que l'empereur Charlemagne l'appréciait tellement qu'il s'en faisait livrer régulièrement à son château d'Aix-la-Chapelle !

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Noix de pécan

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile
quantité

50 g

Brie crémeux

(Contient: Lait (contient du lactose))

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Poireau

10 g

Noix de pécan concassées

(Contient: Fruits à coque, Noix de pécan )

½ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Portobello

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Oignon rouge

15 g

Confiture de fraises

(Peut contenir : Noisettes , Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Miel [ou alternative vegan]

1.5 cs

Beurre [végétal]

50 ml

Eau pour la sauce

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

2 cc

Moutarde

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)3506 kJ
Énergie (kcal)838 kcal
Graisses37.5 g
dont saturés19.7 g
Glucides106 g
dont sucres53.4 g
Fibres13.1 g
Protéines17.3 g
Sel1.6 g
Trans Fat0.1 g
Potassium1440.8 mg
Calcium74 mg
Iron1.6 mg
Casserole
Poêle
Poêle avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux.
  • Mettez-les dans la casserole et portez de l'eau à hauteur. Émiettez-y la moitié du bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les.
  • Pendant ce temps, détaillez le poireau en fines demi-rondelles. 
Cuire le poireau
2
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poireau 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre. 
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon.
  • Faites fondre 1 petite noix de beurre dans la 2e poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon avec le portobello (face creuse vers le bas) 3 à 4 minutes.
  • Retournez le portobello et poursuivez-en la cuisson 3 à 4 minutes à couvert. 
Coupez le brie
3
  • Coupez le brie en tranches.
  • Déposez le brie sur la face creuse du portobello, puis laissez-le fondre. Ensuite, réservez le portobello farci hors de la poêle.
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle utilisée pour le portobello et déglacez avec le vinaigre balsamique.
Préparer la sauce
4
  • Ajoutez-y la confiture de fraise, le thym et l'eau pour la sauce (voir tableau des ingrédients).
  • Émiettez-y le reste de bouillon cube et mélangez bien.
  • Laissez mijoter la sauce 1 à 2 minutes.
Écrasez les pommes de terre
5
  • Pendant ce temps, retirez le trognon de la pomme et coupez-la en dés.
  • Écrasez les pommes de terre avec 1 petite noix de beurre et 1 filet de lait - ou de liquide de cuisson réservé - à votre convenance.
  • Ajoutez-y la pomme et la moutarde, puis salez et poivrez à votre goût.
Servir
6
  • Servez la purée sur les assiettes. Déposez-y le poireau et le portobello farci. 
  • Arrosez le portobello de miel, puis garnissez des noix de pécan.
  • Accompagnez de la sauce balsamique à la fraise. 

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