Le pide turc est un pain plat en forme de barquette. Il est garni de fromage, de viande, ou encore de légumes et cuit au four, puis servi chaud et croustillant.
4 pièce(s)
Boulettes de bœuf et de porc assaisonnées à l'espagnole
(Peut contenir: Céleri, Soja, Gluten, Œuf, Moutarde)
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Passata
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
½ pièce(s)
Pâte à pizza
(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ cs
Vinaigre de vin rouge
¼ cs
Huile d'olive
1 cs
Eau pour la sauce
1 cc
Sucre
½ cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Sambal Lucullus
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Émincez le poivron pointu en fines lanières. Émincez la moitié de l'oignon en fines demi-rondelles et hachez finement le reste. Écrasez ou émincez l'ail.
Faites chauffer l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen et revenir l'ail et l'oignon haché 2 minutes. Ajoutez-y le poivron pointu et les boulettes de viande puis faites cuire 4 minutes en cassant les boulettes en deux à la spatule. Ajoutez ensuite la passata, les épices du Moyen-Orient et l'eau (voir tableau des ingrédients). Portez à ébullition, puis laissez mijoter doucement 4 à 6 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Dans le bol, mélangez le vinaigre de vin rouge avec le sucre. Ajoutez-y les demi-rondelles d'oignon. Salez et poivrez à votre goût puis réservez jusqu’à utilisation. Remuez de temps en temps.
Le saviez-vous ? L'oignon renferme de la vitamine C. Celle-ci aide notamment votre corps à mieux absorber le fer contenu dans votre alimentation.
Étalez la pâte à pizza sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (voir conseil). Coupez-la en 2. Pliez-en les bords vers l’intérieur. Roulez-les coins vers l’intérieur pour former une sorte de « barquette ». Déposez la garniture sur la pâte et enfournez les pides 15 à 20 minutes.
Conseil : Utilisez éventuellement un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre vide pour dérouler la pâte.
Coupez la tomate en petits dés. Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec du sambal (ou de la harissa) à votre convenance (voir conseil).
Conseil de santé : Cette recette est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la mayonnaise par du yaourt.
Servez les pides sur les assiettes et garnissez-les de l'oignon mariné et de la tomate. Arrosez de la mayonnaise au sambal (ou à la harissa) pour apprêter.