Pâtes au four à la grecque
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Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, fromage grec, courgette et poivron

Cette recette s'inspire du pastitsio grec. Il ressemble à la lasagne, mais son goût est différent, car préparé avec de la cannelle, de l'origan et de la feta.

Tags:
Famille
Allergènes:
Hvede
Milk

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Penne

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

⅓ sachet(s)

Origan séché

⅓ cc

Cannelle en poudre

100 g

Bœuf haché assaisonné aux épices kefta

Concentré de tomate

50 g

Fromage à la grecque

50 g

Crème aigre BIO

¼ pièce(s)

Aubergine

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)995 kcal
Énergie (kJ)4161 kJ
Graisses46.1 g
dont saturés19.4 g
Glucides84 g
dont sucres19 g
Fibres9 g
Protéines56.7 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse
Bol
Plat à four

Instructions

Cuire les pâtes
1

Préchauffez le four à 220°C. Pour les penne, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert (voir conseil). Égouttez-les en conservant le liquide de cuisson, puis réservez-les sans couvercle.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes, mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade ou une soupe le lendemain par exemple.

Couper et faire revenir
2

Pendant ce temps, émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail. Coupez la courgette et l'aubergine en dés de 1 cm. Épépinez le poivron rouge pointu, puis détaillez-le en fines lanières.  Faites chauffer l'huile d'olive dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon, l'origan séché et 1 pincée de cannelle 2 minutes.

Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

Cuire
3

Ajoutez la courgette, l'aubergine et le poivron rouge pointu au wok/sauteuse et faites-les sauter 8 à 10 minutes. Ajoutez l'ail dans la dernière minute. Ajoutez ensuite la viande de bœuf assaisonnée et faites-la cuire 5 minutes en l'émiettant. Dans les 2 dernières minutes, ajoutez le concentré de tomate et 50 ml de liquide de cuisson par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Mélanger la sauce
4

Pendant ce temps, émiettez le fromage grec au-dessus du bol. Ajoutez-y la crème aigre et mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.

Le saviez-vous ? Le concentré de tomate est une source de fibres, calcium, vitamine C et fer. Une boîte contient ainsi au minium 2 fois plus de fer que 100 g de filet de poulet ou de porc ! 

Préparer le plat
5

Incorporez 1/4 de la sauce à base de crème aigre aux pâtes et répartissez le tout dans le plat à four. Disposez la sauce à base de viande hachée par-dessus et terminez par le reste de sauce à base de crème aigre. Enfournez le plat 10 à 15 minutes.

Servir
6

Servez le plat sur les assiettes.

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