Skip to main content
Lieu noir au lard et pommes de terre au four
Lieu noir au lard et pommes de terre au four

Lieu noir au lard et pommes de terre au four

carottes poêlées et sauce ravigote

Ravigote vient du français ravigoter : éveiller, revigorer. C'est justement pour cette raison que cette sauce rafraîchissante se marie si bien au poisson.

Tags:
Calorie Smart
Famille
Allergènes:
Moutarde
Œuf
Poisson

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

3 tranche(s)

Lard

20 g

Sauce ravigote

Filet de lieu noir

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

¼ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2763 kJ
Énergie (kcal)660 kcal
Graisses36.4 g
dont saturés6.9 g
Glucides50.5 g
dont sucres12.8 g
Fibres12.5 g
Protéines31.1 g
Sel1.8 g
Trans Fat1.2 g
Potassium75.9 mg
Calcium16.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile de tournesol par personne, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Cuire la carotte
2

Lavez bien ou épluchez la carotte puis coupez-la en fines rondelles. Transférez-les dans la casserole et recouvrez-les d'eau. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Portez à ébullition et faites cuire 8 à 10 minutes à petit bouillon et à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les. Ajoutez-y l'huile d'olive vierge extra puis assaisonnez de poivre à votre goût (voir conseil).

Conseil : Vous pouvez aussi utiliser du beurre si vous le préférez.

Préparer le poisson
3

Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, épongez le poisson avec l'essuie-tout et enveloppez-le de lard.

Apprêter la carotte
4

Incorporez l'oignon cuit aux rondelles de carotte et réservez au chaud jusqu'au service.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Cuire le poisson
5

Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour l'oignon et faites-y cuire le poisson enveloppé de lard 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez le poisson enveloppé de lard avec les pommes de terre et la carotte. Accompagnez de la sauce ravigote.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Rigatoni fondants en sauce tomate au mascarpone

Rigatoni fondants en sauce tomate au mascarpone

émincés de poulet végétarien et basilic frais
Émincés d'escalope panée vegan en sauce asiatique douce

Émincés d'escalope panée vegan en sauce asiatique douce

riz à l'ail et au gingembre, crudités à l'aigre-douce et gomasio
Soupe onctueuse de pommes de terre aux crevettes

Soupe onctueuse de pommes de terre aux crevettes

préparée avec du maïs, de la tomate et du lait de coco
Mijoté de poisson à la brésilienne au lait de coco et riz

Mijoté de poisson à la brésilienne au lait de coco et riz

inspiré de la moqueca
Émincés de poulet sucré-salé servis dans un bao bun

Émincés de poulet sucré-salé servis dans un bao bun

accompagnés d’une salade
Nuggets de poulet maison

Nuggets de poulet maison

accompagnés de frites au four et d'une salade de tomate et de maïs
Soupe de tomate et poivron au couscous perlé

Soupe de tomate et poivron au couscous perlé

garnie de crème aigre, d'estragon, servie avec des gressins maison
Saumon au four et sauce crémeuse à l'aneth

Saumon au four et sauce crémeuse à l'aneth

servi avec des haricots verts, des carottes et une purée de pommes de terre
Linguine express au poulet haché en sauce au pesto rouge

Linguine express au poulet haché en sauce au pesto rouge

préparées avec des épinards et des tomates
Curry vert au poulet

Curry vert au poulet

courgette, carotte et riz brun
Bœuf teriyaki et nouilles complètes

Bœuf teriyaki et nouilles complètes

concombre à l'aigre-douce et graines de sésame grillées
Fusilli complètes à la crème de champignons

Fusilli complètes à la crème de champignons

au pesto de champignons des bois, poireau et mozzarella
Poulet alla parmigiana

Poulet alla parmigiana

frites et salade
Stoemp à la carotte au lard et saucisse de porc fumée

Stoemp à la carotte au lard et saucisse de porc fumée

carottes multicolores et jus d'oignon
Curry doux de cabillaud

Curry doux de cabillaud

nouilles complètes et brocoli
Salade scandinave et filet d'églefin à la moutarde

Salade scandinave et filet d'églefin à la moutarde

lollo bionda, aneth et pommes de terre sautées
Nasi goreng et poulet saté maison

Nasi goreng et poulet saté maison

sauce à la cacahuète et concombre à l'aigre-douce
Dinde à la harissa et chou-fleur rôti

Dinde à la harissa et chou-fleur rôti

pommes de terre et haricots verts
Smash burger double au fromage sur pain brioché

Smash burger double au fromage sur pain brioché

champignons poêlés et ketchup fumé
Boulettes végétariennes en sauce masala crémeuse

Boulettes végétariennes en sauce masala crémeuse

accompagnées de pain naan

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Steak en sauce au poivre et pommes de terre poêlées

Steak en sauce au poivre et pommes de terre poêlées

haricots verts et tomates séchées
Frites garnies de bœuf bulgogi à la coréenne

Frites garnies de bœuf bulgogi à la coréenne

concombre à l'aigre-douce, cacahuètes et coriandre
Farfalle crémeuses au poulet et fenouil

Farfalle crémeuses au poulet et fenouil

Parmigiano Reggiano, épinards et piment rouge
Émincés de steak et salsa à la mangue

Émincés de steak et salsa à la mangue

riz aux épices mexicaines et salade de chou et carotte
Filet de saumon laqué et spaghetti au pesto

Filet de saumon laqué et spaghetti au pesto

tomates et courgette rôties au balsamique
Bowl de boulgour aux boulettes de poulet

Bowl de boulgour aux boulettes de poulet

sauce au poivron grillé, champignons et courgette
Riz pilaf aux broccolini, fèves de soja et basilic thaï

Riz pilaf aux broccolini, fèves de soja et basilic thaï

garniture façon serundeng, haricots plats et piment rouge
Poulet et nouilles au wok en sauce hoisin

Poulet et nouilles au wok en sauce hoisin

oignon nouveau et cacahuètes
Poulet effiloché et soupe de légumes crémeuse

Poulet effiloché et soupe de légumes crémeuse

carotte & courgette cachées ! | basilic et graines de tournesol
Wraps aux pois-chiches crémeux en sauce au yaourt

Wraps aux pois-chiches crémeux en sauce au yaourt

salade de concombre et gomasio
Salade de pommes de terre au saumon fumé et vinaigrette à l’aneth

Salade de pommes de terre au saumon fumé et vinaigrette à l’aneth

haricots verts, oignon mariné et mayonnaise au citron
Soupe de poivron et patate douce

Soupe de poivron et patate douce

petit pain aux drêches, crème fraîche et graines de courge
Steak en sauce ail & fines herbes et salade de crudités

Steak en sauce ail & fines herbes et salade de crudités

wedges de pommes de terre, concombre et mayonnaise relevée
Curry de pois chiches aux cacahuètes et aubergine laquée

Curry de pois chiches aux cacahuètes et aubergine laquée

riz, patate douce, citron vert et coriandre
Ramen fusion au porc, pleurotes et kimchi

Ramen fusion au porc, pleurotes et kimchi

nouilles udon fraîches, pak-choï et miso
Filet mignon de porc en sauce cacahuètes à la thaïlandaise relevée

Filet mignon de porc en sauce cacahuètes à la thaïlandaise relevée

riz, broccolini, haricots verts et oignon nouveau
Nouilles au porc bulgogi et légumes sautés

Nouilles au porc bulgogi et légumes sautés

coriandre, tahini et graines de sésame
Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde

Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde

œuf dur, betterave, pomme et herbes fraîches
Filet de pangasius et penne crémeuses aux tomates cerises

Filet de pangasius et penne crémeuses aux tomates cerises

courgette, citron et menthe
Poulet aux épices BBQ, piccalilli & sauce au yaourt

Poulet aux épices BBQ, piccalilli & sauce au yaourt

orge perlé au curry, poivron pointu & haricots verts