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Orzo crémeux au céleri-rave poêlé
Orzo crémeux au céleri-rave poêlé

Orzo crémeux au céleri-rave poêlé

gruyère et noisettes grillées

Orzo signifie orge en italien, mais c'est en fait une variété de pâte ! Il doit son nom à sa forme, celle d'un gros grain d'orge.

Tags:
Végé
Allergènes:
Céleri
Blé
Lait (contient du lactose)
Noisettes
Noix de cajou

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

150 g

Dés de céleri-rave

75 g

Orzo

50 g

Oignon émincé

25 g

Gruyère râpé AOP

75 g

Crème liquide

½ pièce(s)

Gousse d'ail

20 g

Noisettes

20 g

Pesto aux champignons des bois

2.5 g

Persil plat frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

150 ml

Eau

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3782 kJ
Énergie (kcal)904 kcal
Graisses52.2 g
dont saturés20.3 g
Glucides74.7 g
dont sucres9.9 g
Fibres11.3 g
Protéines27 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Casserole
Poêle avec couvercle
Poêle

Instructions

Cuire l'orzo
1
  • Ajoutez la crème liquide, l'orzo et la quantité d'eau indiquée à la casserole.
  • Émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne et portez à ébullition.
  • Baissez le feu et faites cuire l'orzo 10 à 12 minutes, à feu doux, jusqu'à absorption complète.
  • Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l'eau si l'orzo devient trop sec.
Cuire le céleri-rave
2
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le céleri-rave et l'oignon 7 à 9 minutes.
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Concassez grossièrement les noisettes.
  • Ciselez finement le persil.

Le saviez-vous ? Le céleri-rave contient plus de fibres que la plupart des autres légumes (non moins de 4,9 g de fibres par 100 g). Les fibres sont importantes pour le bon fonctionnement des intestins et assurent une sensation de satiété durable après un repas.

Griller les noisettes
3
  • Ajoutez l'ail dans la poêle du céleri-rave et de l'oignon et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes sans couvercle, ou jusqu'à ce que le céleri-rave soit cuit et doré.
  • Remuez régulièrement et assaisonnez de sel et de poivre.
  • Pendant ce temps, faites chauffer la 2e poêle, sans huile, à feu vif et griller/dorer les noisettes.
Servir
4
  • Mélangez le céleri-rave, le pesto aux champignons des bois et le gruyère à l'orzo (voir conseil).
  • Servez l'orzo sur les assiettes.
  • Garnissez des noisettes et du persil plat.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques. ajoutez la moitié du fromage seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain midi dans une salade ou un sandwich par exemple. 

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