Ricotta signifie “recuite”. C’est un fromage de récupération produit à partir du petit-lait issu de la fabrication d’autres fromages, récupéré et cuit une 2e fois. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
2 pièce(s)
Échalote
125 g
Champignons blonds
5 g
Estragon et cerfeuil frais
¼ pièce(s)
Citron
85 g
Orzo
50 g
Ricotta
25 g
Pecorino râpé AOP
175 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
Préparez le bouillon. Coupez l'échalote en huit dans la longueur. Ciselez finement le cerfeuil et hachez grossièrement l’estragon. Prélevez le zeste du citron à l’aide de la râpe fine et pressez-en le jus.
Dans la grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites-y fondre l'échalote 16 à 18 minutes. Ajoutez les champignons à la poêle dans les 5 à 7 dernières minutes et faites-les cuire en remuant. Salez et poivrez. Pendant ce temps, faites chauffer la casserole à feu moyen-vif, sans matière grasse et faites-y dorer l'orzo 1 minute. Ajoutez le bouillon, portez le feu sur doux et laissez cuire l'orzo 12 minutes à couvert, jusqu'à absorption complète. Égrainez-le et réservez-le sans couvercle.
Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la ricotta, le pecorino râpé ainsi que ¼ cc de zeste et ½ cs de jus de citron par personne. Salez et ajoutez une généreuse quantité de poivre noir. Ajoutez le beurre, la moitié du cerfeuil, la moitié de la ricotta au citron et l'orzo à la poêle de l’échalote et des champignons, puis mélangez bien.
Conseil: Le saviez-vous ? Bien qu'elle soit délicieusement crémeuse, la ricotta est un fromage peu calorique et à faible teneur en sel (elle en contient 90 à 95 % de moins qu'un fromage ordinaire). Elle est donc savoureuse et bonne pour la santé !
Servez l'orzo sur les assiettes et garnissez-le du reste de ricotta au citron. Saupoudrez le reste de cerfeuil, l'estragon et le reste de zeste de citron sur l'orzo à votre goût. Arrosez du reste de jus de citron à votre convenance.
Conseil: L'estragon a un goût anisé qui ne plait pas forcément à tout le monde. Goûtez-le d'abord avant de l'ajouter.