Devinette : le mot italien 'linguine' signifie : a) rubans b) petites langues ou c) lignes ? Réponse sur la fiche recette !
½ pièce(s)
Courgette
⅓ sachet(s)
Romarin séché
2 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate cœur de bœuf
¼ pièce(s)
Citron
90 g
Linguine
90 g
Crevettes
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
¼ cs
Huile de tournesol
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 210°C. Taillez la courgette en demi-rondelles de 1/2 cm. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemez de romarin séché et arrosez de la moitié de l’huile d’olive. Salez et poivrez, puis enfournez 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la courgette soit cuite.
Conseil: Surveillez bien la courgette. La cuisson dépend fortement de l'épaisseur à laquelle vous l'avez coupée et de la puissance de votre four.
Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail et taillez la tomate en dés de 1 cm. Prélevez le zeste du citron à l’aide d' une râpe fine et pressez-en le jus. Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites cuire les linguine 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. Chauffez le reste d’huile d’olive dans la sauteuse et faites cuire les crevettes 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez. Ensuite, réservez-les dans une feuille d’aluminium.
Conseil: Les crevettes cuisent très vite. Si vous les faites cuire trop longtemps, elles durcissent. Surveillez donc bien le temps de cuisson.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans la même sauteuse et faites-y revenir l’ail 1 minute à feu moyen-doux. Ajoutez les dés de tomate et poursuivez la cuisson 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Baissez le feu sur doux, ajoutez la crème liquide et laissez fondre en remuant. Mélangez ½ à 1 cs d’eau de cuisson des linguine à la sauce pour la rendre un peu plus liquide. Salez et poivrez.
Ajoutez les linguine à la sauteuse et mélangez-les à la sauce. Ajoutez la moitié de la courgette et des crevettes ainsi que 1 cc de jus de citron et 1/4 cc de zeste par personne. Mélangez bien.
Servez les linguine sur les assiettes et garnissez avec le reste de courgette et de crevettes. Ajoutez le reste de zeste de citron.
Conseil: Le saviez-vous ? Les crevettes sont peu caloriques. Elles sont aussi riches en protéines et calcium.