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Lasagnes végétariennes fondantes aux épinards et à la courgette

Lasagnes végétariennes fondantes aux épinards et à la courgette

préparées avec une sauce béchamel maison

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Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Tags:VégéFamiliale
Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenŒuf

Préparation55 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Origan frais

200 g

Épinards

(Peut contenirSellerie)

200 ml

Crème fouettée

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

3

Feuilles de lasagne fraîches

(ContientCéréales contenant du gluten, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

3 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2475 kJ
Énergie (kcal)592 kcal
Graisses25.0 g
dont saturés15.0 g
Glucides69 g
dont sucres16.0 g
Fibres6 g
Protéines21 g
Sel0.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Four
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Casserole
Fouet
Wok ou sauteuse
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220 degrés et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

2

Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-la de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez 10 minutes. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les. Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole pour blanchir les feuilles de lasagne.

3

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse, puis faites revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez 1 cs de farine par personne et mélangez au fouet. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit absorbé. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 minute de plus. Poivrez.

4

Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce et laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage italien, puis salez et poivrez. Graissez le plat à four avec un peu de beurre ou d’huile d’olive. Coupez les feuilles de lasagnesselon la forme de votre plat à four. Faites blanchir les feuilles de lasagnes 1 minute dans la casserole. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

5

Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement. Disposez ensuite quelques tranches de courgette par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche. Vous n'utilisez pas beaucoup de sauce par couche car vous cuisinez avec des lasagnes fraîches.

6

Terminez les lasagnes par une couche de sauce et saupoudrez du reste de fromage italien râpé. Enfournez 25 à 35 minutes dans le four préchauffé. Servez sur les assiettes.