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Lasagnes végétariennes fondantes aux épinards

Lasagnes végétariennes fondantes aux épinards

préparées avec une sauce béchamel maison

En savoir plus

.

Tags:Végé
Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenŒuf

Préparation55 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Origan frais

200 g

Épinards

(Peut contenirSellerie)

200 ml

Crème fouettée

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

3 leaves

Feuilles de lasagne fraîches

(ContientCéréales contenant du gluten, Œuf)

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

2 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4119 kJ
Énergie (kcal)985 kcal
Graisses61.0 g
dont saturés33.6 g
Glucides77 g
dont sucres16.6 g
Fibres6 g
Protéines30 g
Sel3.3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Fouet
Plat à four
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 220 degrés et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur au maximum.

2

Disposez la courgette sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-la de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez 10 minutes. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Ciselez les feuilles d’origan.

3

Pendant ce temps, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse, puis faites revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet pendant 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 minute de plus. Poivrez.

4

Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce et laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage italien, puis salez et poivrez. Graissez le plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Coupez les feuilles de lasagnes selon la forme de votre plat à four.

5

Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement. Disposez ensuite quelques tranches de courgette par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche. Vous n'utilisez pas beaucoup de sauce par couche car vous cuisinez avec des lasagnes fraîches.

6

Terminez les lasagnes par une couche de sauce et saupoudrez de fromage italien râpé. Enfournez 25 à 35 minutes dans le four préchauffé. Enfin, servez sur les assiettes.