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Cuisse de poulet et légumes rôtis

Cuisse de poulet et légumes rôtis

Servis avec du riz et des amandes effilées

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Aujourd’hui, vous allez revisiter un classique français : la ratatouille. Vous utilisez moins de sauce, ce qui rehausse le goût des légumes grillés. Et en accompagnement : de les pilons de poulet, un morceau de viande très tendre. Plus gras que le filet, il présente un goût plus rond et une structure plus juteuse.

Allergènes:Fruits à coqueLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Oignon rouge

2 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Tomates cerises

10 g

Romarin et thym frais

4 pièce(s)

Pilons de poulet

170 g

Riz basmati

20 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3814 kJ
Énergie (kcal)912 kcal
Graisses42.0 g
dont saturés10.3 g
Glucides85 g
dont sucres15.2 g
Fibres6 g
Protéines46 g
Sel0.1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Petit bol
Papier sulfurisé
Plat à four
Casserole avec couvercle
Poêle
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez le poivron dans le sens de la longueur, puis en lanières. Coupez l’aubergine et la courgette en quarts de rondelles. Taillez l’oignon rouge en huit et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez les tomates cerises en deux. Détachez les feuilles de romarin et de thym des brins et ciselez-les.

2

Dans le petit bol, préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, l’ail, le romarin et le thym ainsi que du sel et du poivre. Dans un grand plat à four recouvert de papier sulfurisé, mélangez les légumes et 3/4 de la vinaigrette. Enfournez 25 à 30 minutes.

3

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le riz. Faites chauffer le beurre à feu moyen-vif dans la poêle. Enduisez les pilons de poulet du reste de la vinaigrette et faites-les saisir sur tous les côtés 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Baissez le feu, ajoutez 1 cs d’eau par personne, couvrez et faites cuire le poulet 10 à 12 minutes de plus en le retournant de temps en temps.

4

Pendant ce temps, faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et réservez sans couvercle.

5

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et faites dorer les amandes effilées à sec. Réservez-les hors de la poêle.

6

Servez le riz sur les assiettes et présentez les légumes grillés et les pilons de poulet à côté. Garnissez avec les amandes grillées.