
Gratin de pâtes et saucisse de porc
préparé avec une sauce à tomate-champignons et du basilic frais
Selon vous, que signifie le nom italien 'farfalle' ? Réponse sur la fiche recette !
Ingrédients
⅓ pièce(s)
Oignon
3 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons
1 paquet(s)
Cubes de tomate
90 g
Penne
1 pièce(s)
Saucisse de porc, marjolaine et ail
5 g
Basilic frais
(Peut contenir Céleri)
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
Préchauffez le four à 200°C. Pour les penne, portez de l'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon, écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en quartiers.
Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, un minéral qui, combiné au calcium, favorise la minéralisation osseuse. On retrouve le phosphore aussi dans les produits à base de céréales complètes et les légumineuses.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et faites-y cuire l'oignon, l'ail et les champignons 4 à 6 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de tomates et poursuivez doucement la cuisson 4 à 6 minutes à couvert.
Ajoutez les penne à l'eau bouillante et faites-les cuire 8 à 10 minutes. Ensuite, égouttez-les. Elles n'ont pas besoin d'être entièrement cuites à ce stade. Faites chauffer d'ores et déjà 1/2 cs d'huile d'olive dans la poêle pour la saucisse.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade par exemple.
Pendant ce temps, coupez la peau de la saucisse pour l'ouvrir et sortez-en la viande. Faites cuire la viande 3 à 5 minutes dans la poêle - elle n'a pas besoin d'être entièrement cuite à ce stade. Retirez les feuilles de basilic des brins et ciselez-les finement.
Mélangez les penne à la sauce tomate-champignons et ajoutez-y la viande de saucisse et la graisse de cuisson. Ajoutez 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne et la moitié du basilic. Salez et poivrez à votre goût. Disposez les pâtes en sauce dans le plat à four et saupoudrez de la majeur partie du fromage râpé. Enfournez 10 à 15 minutes.
Servez le gratin de pâtes sur les assiettes. Garnissez-le du reste de basilic et de fromage râpé.