CommanderCadeaux
Gratin de pâtes et saucisse de porc
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gratin de pâtes et saucisse de porc

Gratin de pâtes et saucisse de porc

préparé avec une sauce à tomate-champignons et du basilic frais

Selon vous, que signifie le nom italien 'farfalle' ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Famille

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons

1 paquet(s)

Cubes de tomate

90 g

Penne

1 pièce(s)

Saucisse de porc, marjolaine et ail

5 g

Basilic frais

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)945 kcal
Énergie (kJ)3953 kJ
Graisses51 g
dont saturés19 g
Glucides79 g
dont sucres13 g
Fibres5.9 g
Protéines38 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Pour les penne, portez de l'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon, écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en quartiers.

Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, un minéral qui, combiné au calcium, favorise la minéralisation osseuse. On retrouve le phosphore aussi dans les produits à base de céréales complètes et les légumineuses.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et faites-y cuire l'oignon, l'ail et les champignons 4 à 6 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de tomates et poursuivez doucement la cuisson 4 à 6 minutes à couvert.

Cuire les penne
3

Ajoutez les penne à l'eau bouillante et faites-les cuire 8 à 10 minutes. Ensuite, égouttez-les. Elles n'ont pas besoin d'être entièrement cuites à ce stade. Faites chauffer d'ores et déjà 1/2 cs d'huile d'olive dans la poêle pour la saucisse.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade par exemple.

Cuire la viande de la saucisse de porc
4

Pendant ce temps, coupez la peau de la saucisse pour l'ouvrir et sortez-en la viande. Faites cuire la viande 3 à 5 minutes dans la poêle - elle n'a pas besoin d'être entièrement cuite à ce stade. Retirez les feuilles de basilic des brins et ciselez-les finement.

Préparer le gratin
5

Mélangez les penne à la sauce tomate-champignons et ajoutez-y la viande de saucisse et la graisse de cuisson. Ajoutez 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne et la moitié du basilic. Salez et poivrez à votre goût. Disposez les pâtes en sauce dans le plat à four et saupoudrez de la majeur partie du fromage râpé. Enfournez 10 à 15 minutes.

Servir
6

Servez le gratin de pâtes sur les assiettes. Garnissez-le du reste de basilic et de fromage râpé.