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Gratin de lentilles et pommes de terre
Gratin de lentilles et pommes de terre

Gratin de lentilles et pommes de terre

salade verte et graines de courge

Dans la famille des graines et oléagineux, les graines de courge sont les plus riches en magnésium, un minéral important pour une bonne pression artérielle.

Tags:
Végé
Allergènes:
Soja
Hvede
Milk

Préparation50 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Pommes de terre en rondelles

½ boîte(s)

Lentilles

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Carotte

¼

Concentré de tomate

10 ml

Sauce soja

(Contient: Soja, Hvede)

100 ml

Crème liquide

(Contient: Milk)

⅓ sachet(s)

Mélange belge d'épices pour viande hachée

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient: Milk)

30 g

Mâche

10 g

Graines de courge

(Peut contenir: Erdnüsse, Schalenfrüchte, Sesamsamen)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive

cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)824 kcal
Énergie (kJ)3449 kJ
Graisses53.1 g
dont saturés20.9 g
Glucides55.2 g
dont sucres19.9 g
Fibres14.9 g
Protéines25.3 g
Sel3.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Sauteuse
Bol
Plat à four
Poêle
Saladier

Instructions

Précuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C. Disposez les rondelles de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez-les 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient "al dente". 

Préparer les légumes
2

Laissez égoutter les lentilles dans la passoire et rincez-les. Coupez le poireau en deux dans la longueur, lavez-le bien et coupez-le en fines demi-rondelles. Coupez la carotte en deux dans la longueur, puis en fines demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le grand wok ou sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau et la carotte 4 à 6 minutes à couvert. Ajoutez les lentilles, 1 cc de concentré de tomate par personne et la moitié des épices belges. Poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes. Déglacez avec la sauce soja, la moutarde et 1 pincée de sucre.

Préparer la sauce crémeuse
3

Dans le bol, mélangez la crème liquide et le reste d'épices belges. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer le gratin
4

Versez le mélange avec les lentilles dans le plat à four. Disposez les rondelles de pommes de terre par-dessus. Versez la sauce crémeuse sur le tout et enfournez 20 à 25 minutes. Dans les 5 dernières minutes, saupoudrez de fromage râpé et laissez gratiner.

Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont les plus riches en fer. Elles sont aussi une bonne source de fibres, de protéines et autres minéraux, tels que le magnésium et le potassium. Ce dernier agit favorablement sur la pression artérielle.

Préparer la vinaigrette
5

Faites chauffer la poêle sans huile à feu vif et griller les graines de courge jusqu’à ce qu'elles commencent à sauter. Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cs de miel, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, du sel et du poivre. Mélangez la salade à la vinaigrette et garnissez-la des graines de courge.

Servir
6

Sortez le plat du four et laissez-le un peu refroidir. Servez le gratin sur les assiettes et la salade à côté.

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