Flammekueche au chèvre et betterave rouge
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Flammekueche au chèvre et betterave rouge

Flammekueche au chèvre et betterave rouge

poire poêlée, oignon et thym citron

Dans ce plat, la betterave est à l'honneur : ce tubercule rouge en fait un repas très riche en fibres et en potassium (bon pour la tension artérielle).

Tags:
Calorie Smart
Végé
Moins de CO2e
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poire

200 g

Betteraves rouges cuites

2.5 g

Thym citron frais

1 pièce(s)

Flammekueche

(Contient Blé)

25 g

Crème aigre BIO

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Vinaigre de vin rouge

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2631 kJ
Énergie (kcal)629 kcal
Graisses25.4 g
dont saturés13.1 g
Glucides78.7 g
dont sucres29.6 g
Fibres9.9 g
Protéines17.7 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Saladier

Instructions

Couper
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Taillez l’oignon en demi-rondelles.
  • Coupez la poire en quartiers et retirez-en le trognon. Taillez-en ensuite la chair en fines tranches dans la longueur.
  • Coupez 3/4 de la betterave rouge en fines tranches et 1/4 en dés de 1 cm. Effeuillez le thym citron.

Le saviez-vous ? La betterave est très riche en fibres : 200 g fournissent presque 20 % des AJR. Elle contient également beaucoup de potassium, qui favorise une bonne pression artérielle.

Préparer la flammekueche
2
  • Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans la poêle et cuire la poire et l’oignon 2 à 3 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y 1 cs de sucre par personne, puis faites cuire/dorer 2 à 3 minutes en remuant. 
  • Disposez la flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Tartinez-la de crème aigre. Salez et poivrez à votre goût.
  • Disposez-y d’abord les tranches de betterave, puis, par-dessus, l’oignon et la poire.
Préparer la salade
3
  • Émiettez le fromage de chèvre sur la flammekueche, parsemez-la de thym citron, puis enfournez-la 8 à 10 minutes.
  • Pendant ce temps, dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez à votre goût.
  • Mélangez les dés de betterave, la roquette et la mâche à la vinaigrette.
Servir
4
  • Coupez la flammekueche en parts et servez-les sur les assiettes (voir conseil).
  • Accompagnez de la salade.

Conseil : Pour une petite touche sucrée, parsemez la flammekueche de miel !