Filet mignon de porc farci au jambon et fromage
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Filet mignon de porc farci au jambon et fromage

Filet mignon de porc farci au jambon et fromage

haricots verts et pommes de terre au four

Même s’il est considéré comme un légume, le haricot vert, surnommé autrefois « haricot princesse », appartient à la famille des légumineuses.

Tags:
Calorie Smart
Riche en protéines
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

2 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

150 g

Haricots verts

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Eau

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2575 kJ
Énergie (kcal)615 kcal
Graisses25.3 g
dont saturés10.2 g
Glucides51.4 g
dont sucres5.7 g
Fibres14.4 g
Protéines39.8 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Bol
Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Lavez les pommes de terre, puis coupez-les en quarts. Épongez-les avec de l’essuie-tout. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. 

Cuire les pommes de terre
2

Dispersez les quartiers de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés. Retournez-les à mi-cuisson. Pendant ce temps, coupez le filet mignon de porc en deux, comme vous le feriez pour couper/ouvrir un petit pain par exemple. Pliez le jambon en petit carré puis placez-le dans le filet de porc avec le fromage. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. 

Cuire le filet mignon
3

Déposez 1 noisette de beurre sur chaque morceau de viande. Disposez-les dans le petit plat à four et enfournez-les 14 à 16 minutes, lorsque les pommes de terre sont presque prêtes (voir conseil). Laissez ensuite reposer brièvement la viande hors du four avant de servir.

Conseil : S’il n’y a pas assez de place pour ajouter le petit plat à four sur la plaque de cuisson, mettez-le en dessous, sur une grille.

Couper les légumes
4

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts puis coupez-les en deux. Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon 1 à 2 minutes. Ensuite, ajoutez-y les haricots verts et faites-les cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez l'eau (voir tableau des ingrédients). 

Cuire les haricots verts
5

Couvrez et laissez mijoter 6 minutes à couvert. Retirez ensuite le couvercle et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient "al dente" (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous ne les souhaitez moins "al dente", ajoutez 1 filet d'eau et faites-les cuire plus longtemps.

Servir
6

Servez les quartiers de pommes de terre et les haricots verts sur les assiettes. Disposez le filet mignon à côté et arrosez-le du jus resté dans le plat à four.

Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).