Le filet de porc est la partie la plus tendre du porc. Saviez-vous que c'est le seul morceau que vous pouvez déguster rosé ? Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
½ cs
Miel
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Aubergine
½ brin(s)
Romarin frais
150 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
15 ml
Crème de basilic et origan
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Moutarde
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre. Coupez-les en quarts et détaillez la carotte en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Dans le grand bol, mélangez les pommes de terre et la carotte avec l'huile d’olive, du sel et du poivre. Disposez la carotte et les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Réservez suffisamment d'espace pour y ajouter les autres légumes plus tard. Enfournez 10 à 15 minutes.
Conseil: Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, répartissez la carotte et les pommes de terre sur une seule plaque de cuisson et utilisez-en une deuxième à l’étape 4.
Dans le bol, préparez la marinade avec le miel et la moutarde. Ajoutez-y le filet de porc. Salez et poivrez. Laissez imprégner les saveurs.
Pendant ce temps, coupez le poivron et morceaux et l'aubergine en dés de 1 à 2 cm. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge en quarts. Retirez les aiguilles de romarin des brins et hachez-les grossièrement.
Dans le grand bol, mélangez le poivron, l'aubergine, l'oignon rouge, l'ail, le romarin frais, la crème de basilic et l'origan avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Mélangez bien, salez, poivrez et disposez les légumes à côté des pommes de terre et de la carotte. Enfournez-les 25 à 30 minutes.
Conseil: Le saviez-vous ? La crème de basilic assaisonne délicieusement. Peu salée, elle est donc bonne pour la santé !
Faites chauffer la poêle sans matière grasse à feu moyen-vif. Faites-y saisir/dorer uniformément le filet de porc 2 à 4 minutes. Disposez-le ensuite sur les pommes de terre et les légumes, puis enfournez-le 5 à 8 minutes. Retirez-le du four et laissez-le reposer 5 minutes sous une feuille d’aluminium avant de le servir.
Conseil: S'il vous reste de la marinade, versez-la sur le filet de porc.
Servez les pommes de terre et les légumes sur les assiettes. Découpez le filet de porc en tranches et disposez-les à côté. Versez le liquide resté dans l'aluminium dans un petit bol et présentez-le à table.
Conseil: Le saviez-vous ? Le filet de porc est une pièce de viande relativement maigre très riche en vitamines B1, B6 et B12 - parfait pour un repas équilibré !