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Filet de merlan et purée de patates douces et de carottes
Filet de merlan et purée de patates douces et de carottes

Filet de merlan et purée de patates douces et de carottes

Au poireau et à l’origan

Le merlan est un poisson prédateur de la famille du cabillaud. Il a récemment beaucoup gagné en popularité et on le retrouve de plus en plus sur la carte des grands restaurants. Celui que nous vous proposons a été pêché dans le nord de l’Écosse et se marie parfaitement aux poireaux.

Tags:
Calorie Smart
Manger en premier
Famille
Allergènes:
Fruits à coque
Poisson

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

250 pièce(s)

Patate douce

1 pièce(s)

Gousse d’ail

½ pièce(s)

Oignon

1 cc

Origan séché

10 g

Noisettes

(Contient: Fruits à coque)

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de merlan

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2611 kJ
Énergie (kcal)624 kcal
Graisses22 g
dont saturés2.6 g
Glucides72 g
dont sucres29.1 g
Fibres17 g
Protéines27 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Wok avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Cuire les carottes
1

Pour les carottes et les patates douces, portez à ébullition 400 ml d’eau par personne dans la casserole. Coupez les carottes en fines rondelles. Épluchez les patates douces et taillez-les en gros morceaux. Faites cuire les carottes 20 minutes à couvert. Après 10 minutes, ajoutez les patates douces. Lorsque les deux sont cuites, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et retirez le couvercle.

Ajouter l'eau
2

Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Taillez le poireau en fines rondelles. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’ail 1 minute à feu doux. Ajoutez le poireau, l’origan et 1 cs d’eau par personne, salez et poivrez, puis laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert.

Découper
3

Pendant ce temps, concassez les noisettes et taillez le citron en quartiers (voir conseil).

Cuire le poisson
4

Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet de merlan 3 minutes côté peau. Salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes de l’autre côté.

Réduire en purée
5

Écrasez les carottes et les patates douces au presse-purée pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez le poireau et la moutarde, puis salez et poivrez. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement de l’eau de cuisson.

Dresser et servir
6

Retirez éventuellement la peau du merlan. Servez la purée sur les assiettes, garnissez avec les noisettes et disposez le filet de merlan à côté de la purée. Accompagnez d’un quartier de citron pour en presser le jus sur le poisson si vous le souhaitez.

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