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Escalope de jambon et pois mange-tout
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Escalope de jambon et pois mange-tout

Escalope de jambon et pois mange-tout

purée de carotte et sauce à l'échalote

La carotte est riche en vitamine A. Ce plat apporte donc un petit coup de pouce supplémentaire à vos yeux et votre système immunitaire.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Riche en protéines

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Pomme de terre

¾ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Escalope de jambon

100 g

Pois mange-tout

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

2 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2621 kJ
Énergie (kcal)626 kcal
Graisses28.1 g
dont saturés17.5 g
Glucides56.3 g
dont sucres14.5 g
Fibres17 g
Protéines32.4 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Fouet
Presse-purée
Casserole en inox

Instructions

Préparer
1

Sortez l'escalope de jambon du réfrigérateur pour la porter à température ambiante (voir conseil). Préchauffez le four à 160°C. Préparez le bouillon. Pour les légumes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’échalote et écrasez ou émincez l'ail. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux. Taillez la carotte en dés de 2 cm.

Conseil : Le mieux est de la sortir 1/2 h à 1 h avant de commencer à cuisiner pour qu'elle soit à température ambiante aussi à l'intérieur lorsque vous la ferez cuire.

Cuire les légumes
2

Faites cuire la carotte 5 minutes à couvert dans la casserole. Ajoutez-y les pommes de terre et faites cuire 15 minutes. Assurez-vous que les légumes soient entièrement immergés. Salez et poivrez. Prélevez un peu de liquide de cuisson puis égouttez et réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Cuire l'escalope de jambon
3

Faites fondre la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen et revenir l’échalote et l’ail 3 à 4 minutes. Salez et poivrez l'escalope de jambon. Retirez la moitié de l’échalote et de l’ail de la poêle et réservez-les. Ajoutez l'escalope de jambon à la poêle et faites-la saisir/dorer uniformément 3 à 4 minutes. Transférez-la ensuite dans le plat à four et enfournez-la 6 à 8 minutes. Retirez-la ensuite du four et coupez-la en tranches.

Préparer la sauce
4

Augmentez le feu sous la poêle puis déglacez le reste d’échalote et d’ail avec le bouillon et le vinaigre balsamique. Assaisonnez de moutarde et poivre puis faites cuire 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié. Juste avant de servir, ajoutez-y le reste du beurre (froid) et remuez au fouet.

Cuire les pois mange-tout
5

Pour les pois mange-tout, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole en inox et faites-les cuire 4 à 6 minutes. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Ajoutez l’échalote et l’ail réservés à la casserole contenant la carotte et les pommes de terre. Écrasez le tout en purée homogène. Ajoutez-y éventuellement 1 filet de liquide de cuisson réservé et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes et déposez-y l'escalope de jambon et les pois mange-tout. Accompagnez de la sauce à l'échalote.

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