Escalope de jambon en croûte de thym-pistache
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Escalope de jambon en croûte de thym-pistache

Escalope de jambon en croûte de thym-pistache

chicon caramélisé et purée de céleri-rave à la pomme

Aujourd'hui, vous servez le morceau de porc le plus tendre enrobé d'une croûte croustillante, une combinaison parfaite !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Pistaches
Céleri
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

1 sachet(s)

Thym séché

20 g

Pistaches

(Contient Pistaches Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Escalope de jambon

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

⅕ pièce(s)

Céleri-rave

(Contient Céleri)

250 g

Pomme de terre

⅓ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Chicon

25 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3161 kJ
Énergie (kcal)756 kcal
Graisses34.2 g
dont saturés17.6 g
Glucides70.8 g
dont sucres15.1 g
Fibres16.2 g
Protéines37.2 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Assiette
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer l'escalope de jambon
1

Préchauffez le four à 180°C. Hachez très finement les pistaches et l'ail et mélangez-les dans l'assiette avec le thym, du poivre et du sel. Réservez une partie du mélange pour l'utiliser comme garniture. Roulez ensuite l'escalope de jambon dans le reste du mélange en appuyant pour former une croûte. Déposez-la ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 à 20 minutes. Ensuite, laissez reposer quelques minutes.

Conseil : Vous pouvez aussi broyer l'ail, les pistaches et le thym à l'aide d'un robot de cuisine.

Préparer les ingrédients pour la purée
2

Pendant ce temps, pour les pommes de terre et le céleri-rave, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez le céleri-rave, pesez-en 150 g par personne et coupez-le en dés de 1 cm (voir conseil). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez-la en gros morceaux.

Conseil : Coupez le céleri-rave en plus petits morceaux que ceux de la pomme de terre, pour qu'ils soient cuits en même temps.

Cuire
3

Ajoutez les pommes de terre, le céleri-rave et 1 bonne pincée de sel à la casserole d'eau bouillante et faites cuire 17 à 20 minutes. Ajoutez la pomme dans les 2 à 3 dernières minutes de cuisson. Égouttez et réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? Avec presque 5 g de fibres pour 100 g, le céleri-rave contient plus de fibres que la plupart des autres légumes ! Les fibres sont importantes pour le bon fonctionnement des intestins et assurent une sensation de satiété durable après un repas.

Caraméliser le chicon
4

Coupez le chicon en deux dans la longueur. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne avec le sucre dans la poêle à feu moyen-vif et déposez-y le chicon, face tranchée vers le bas. Assaisonnez de sel à votre goût. Laissez cuire 10 minutes, puis retournez et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes à couvert.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre, le céleri-rave, la pomme et le mascarpone au presse purée jusqu'à obtention d'une fine purée. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Coupez l'escalope de jambon en tranches. Servez la purée, la viande et le chicon caramélisé sur les assiettes. Garnissez du mélange à base de pistaches réservé.