Escalope de jambon en croûte à la noisette
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Escalope de jambon en croûte à la noisette

Escalope de jambon en croûte à la noisette

chicon caramélisé et purée de panais à la pomme

L'escalope de jambon de cette recette provient de l’arrière-train du porc, une pièce relativement maigre et savoureuse. Idéale pour un repas équilibré !

Allergènes:
Noisettes
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Escalope de jambon

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

250 g

Pomme de terre

⅓ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Chicon

15 g

Noisettes

(Contient Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Panais

25 g

Fromage frais

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Sucre

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3056 kJ
Énergie (kcal)730 kcal
Graisses29.2 g
dont saturés12.6 g
Glucides73 g
dont sucres19.4 g
Fibres16.9 g
Protéines35.9 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Assiette
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Hachez très finement les noisettes et l'ail (voir conseil) et mélangez-les dans l'assiette avec le thym, du poivre et du sel.
  • Réservez une partie du mélange pour l'utiliser comme garniture. Roulez ensuite l'escalope de jambon dans le reste du mélange en appuyant pour former une croûte.

Conseil : Vous pouvez aussi broyer l'ail et les noisettes à l'aide d'un robot de cuisine.

Couper les légumes
2
  • Déposez l'escalope sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 à 20 minutes. Ensuite, laissez reposer quelques minutes.
  • Pendant ce temps, pour les pommes de terre et le panais, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Épluchez le panais, les pommes de terre et la pomme.
  • Coupez le panais en morceaux de 1 cm et les pommes de terre en gros morceaux.
  • Retirez le trognon de pomme et coupez-la en gros morceaux.
Cuire le chicon
3
  • Faites cuire les pommes de terre et le panais 17 minutes. Ajoutez-y la pomme et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Égouttez et réservez.
  • Coupez le chicon en deux dans la longueur. Faites chauffer le beurre avec le sucre dans la poêle à feu moyen-vif et déposez-y le chicon, face tranchée vers le bas. Assaisonnez de sel à votre goût.
  • Laissez cuire 10 minutes, puis retournez et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes à couvert.
Servir
4
  • Écrasez les légumes avec le fromage frais et la moutarde, au presse-purée. Salez et poivrez à votre goût.
  • Coupez l'escalope de jambon en tranches. Servez la purée, la viande et le chicon caramélisé sur les assiettes.
  • Garnissez du mélange à base de noisettes réservé.