La tarte flambée (ou flammekueche) est un met d’origine paysanne, réalisé à base d’une mince pâte à pain de forme rectangulaire ou ronde.
1 pièce(s)
Oignon
100 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Pomme
75 g
Brie
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Flammekueche
(Contient Blé)
25 g
Crème fraîche épaisse bio
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ head
Lollo bionda
125 g
Betteraves rouges cuites
10 g
Mélange de cranberries et graines
20 g
Mâche
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
1 cc
Miel
½ cs
Beurre [végétal]
1 cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 220°C. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les haricots verts. Détaillez l’oignon en fines demi-rondelles. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 morceaux de taille égale. Retirez le trognon de la pomme et coupez-la en fines tranches.
Dans la poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif. Faites-y cuire l’oignon et la pomme avec une bonne pincée de sel 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que la pomme soit dorée et tendre.
Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, ce qui est bon pour le taux de cholestérol et le système immunitaire.
Faites cuire les haricots verts 8 à 10 minutes dans la casserole. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez-les. Pendant ce temps, coupez le brie en fines tranches.
Disposez le flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tartinez-le de crème fraîche. Garnissez-le de l’oignon et de la pomme, puis disposez 2/3 des tranches de brie par-dessus (voir conseil). Salez et poivrez, puis enfournez 8 à 10 minutes.
Conseil: Si vous appréciez les saveurs douces, arrosez le flammekueche d'un peu de miel à votre goût.
Coupez grossièrement la laitue lollo bionda. Détaillez la betterave rouge précuite en morceaux de 2 cm x 2 cm. Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne : 1 cs d’huile d’olive extra vierge, 1 cs de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de miel. Salez et poivrez. Mélangez les haricots verts, la lollo bionda, la betterave rouge, le mélange de canneberges et graines, la mâche ainsi que le reste de brie à la vinaigrette.
Découpez le flammekueche en morceaux et accompagnez-le de la salade.