Vous préparez vous-même le jus de viande de cette recette avec de la moutarde et du vinaigre balsamique noir. Rien de plus simple et excellent !
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
150 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Carotte
50 g
Épinards
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
(Peut contenir: Glutenhaltiges Getreide, Latte, Senape, Sellerie, Soja)
100 g
Pois mange-tout
50 g
Brocoli Bimi
125 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
2 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez les carottes en dés de 2 cm.
Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi la vitamine A entre autres dans le chou-fleur, les épinards, le brocoli et les œufs.
Faites cuire les carottes 20 minutes à couvert. Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes, puis salez et poivrez. Veillez à ce que l’eau recouvre bien les carottes et les pommes de terre. Dans la dernière minute de cuisson, déchirez les épinards en petits morceaux par-dessus et laissez-les réduire en remuant. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.
Dans la poêle, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen. Faites-y revenir l’échalote et l’ail 3 à 4 minutes. Frottez le filet mignon de sel et de poivre. Retirez la moitié de l’échalote et de l’ail de la poêle et réservez-les. Ajoutez le filet mignon à la poêle et faites-le saisir 3 à 4 minutes sur tous les côtés. Retirez-le ensuite de la poêle et disposez-le dans le plat à four. Enfournez-le 7 à 9 minutes.
Conseil: Le saviez-vous ? Le filet mignon est une pièce de viande de porc relativement maigre très riche en vitamines B1, B6 et B12. Idéal pour un repas équilibré !
Portez le feu de la poêle sur vif, puis arrosez l'échalote et l’ail restants avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Assaisonnez le jus avec du poivre et 1/2 cc de moutarde par personne. Laissez réduire de moitié 4 à 6 minutes. Juste avant de servir, ajoutez 1 cs de beurre froid par personne. Remuez bien au fouet.
Dans la casserole en inox, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour les légumes. Faites-y cuire les pois mange-tout et les broccolini 4 à 6 minutes. Égouttez-les. Salez et poivrez. Ajoutez le reste d’échalote et d’ail à la casserole contenant les carottes, les pommes de terre et les épinards. Écrasez le tout au presse-purée pour obtenir un mélange homogène. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement un filet d’eau de cuisson. Salez et poivrez à votre goût.
Servez la purée de carotte et épinards sur les assiettes et disposez le filet mignon à côté. Disposez les pois mange-tout et broccolini par-dessus et accompagnez le tout du jus de viande.