Chakchouka aux boulettes de viande
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Chakchouka aux boulettes de viande

Chakchouka aux boulettes de viande

pommes de terre et petit pain libanais

Ce plat s'inspire du kefta mkaouara, un plat typique marocain composé de petites boulettes de viande en sauce tomate relevée. Il ravira petits et grands !

Allergènes:
Blé
Œuf

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

4 pièce(s)

Boulettes de bœuf haché assaisonnées aux épices kefta

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

1 pièce(s)

Pain plat libanais

(Contient Blé)

¼ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

100 g

Passata

5 g

Persil plat et menthe frais

2 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

50 ml

Eau

½ cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3123 kJ
Énergie (kcal)747 kcal
Graisses38.4 g
dont saturés11.5 g
Glucides56.1 g
dont sucres14.1 g
Fibres6.5 g
Protéines41.4 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse et cuire/dorer les boulettes uniformément 4 à 5 minutes à couvert. Réservez-les hors de la poêle. Réservez également leur graisse de cuisson dans la sauteuse.
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail.
  • Coupez la tomate en dés et le poivron pointu en fines lanières. Ciselez finement les herbes fraîches. 
Préparer le mijoté
2
  • Dans la même sauteuse, faites cuire le poivron pointu dans la graisse de cuisson des boulettes 1 à 2 minutes. Ajoutez-y l’ail et l’oignon à mi-cuisson puis poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Ajoutez-y les épices africaines, la tomate, la passata, le vinaigre de vin blanc, l'eau et le miel. Salez et poivrez. 
  • Portez le feu sur doux et laissez mijoter le tout 5 à 8 minutes à couvert. 
Réchauffer les boulettes de viande
3
  • Faites des petits trous dans le mélange de légumes pour y déposer chaque œuf.
  • Cassez les œufs dans les trous de manière à les submerger en grande partie dans la sauce, puis assaisonnez-les de sel et de poivre.
  • Couvrez et laissez cuire 4 à 6 minutes.
  • Retirez le couvercle de la sauteuse, portez le feu sur vif et ajoutez-y les boulettes. Poursuivez la cuisson 2 à 4 minutes pour que l'excédent de liquide s'évapore.
Servir
4
  • Pendant ce temps, enfournez le pain plat 2 à 3 minutes.
  • Servez le plat sur les assiettes.
  • Garnissez-le avec les herbes fraîches.
  • Coupez le pain plat en morceaux et présentez-les en accompagnement.

Le saviez-vous ? Le poivron pointu est riche en vitamine C et E. Cette dernière est un antioxydant présent aussi dans l'huile de tournesol, les produits à base de céréales complètes, fruits à coque, graines et légumes verts.