Cabillaud et purée de pommes de terre-patate douce, lardons
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Cabillaud et purée de pommes de terre-patate douce, lardons

Cabillaud et purée de pommes de terre-patate douce, lardons

préparé avec du poireau braisé, de l'oignon rouge poêlé et du gomasio

.

Allergènes:
Graines de sésame
Céleri

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

150 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Oignon

25 g

Lardons

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Persil frisé frais

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

½ sachet(s)

Gomasio aux fines herbes

(Contient Graines de sésame, Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)644 kcal
Énergie (kJ)2693 kJ
Graisses20 g
dont saturés10 g
Glucides73 g
dont sucres20 g
Fibres16.4 g
Protéines35 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition pour les pommes de terre et la patate douce. Émiettez 1/4 de bouillon cube par personne au-dessus. Pesez la patate douce. Épluchez les pommes de terre et la patate douce ou lavez-les bien, puis coupez-les en gros morceaux. Détaillez le poireau en fines rondelles et l'oignon rouge en demi-rondelles.

Braiser le poireau
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et cuire le poireau 2 minutes en remuant. Salez et poivrez, puis ajoutez 2 cs d'eau par personne. Portez le feu à moyen-doux et faites braiser le poireau 12 à 15 minutes à couvert. Remuez de temps en temps. Faites cuire les pommes de terre et la patate douce 12 à 15 minutes dans la casserole. Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson, puis réservez sans couvercle.

Cuire
3

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à sec, à feu moyen-vif et cuire les lardons (croquants) avec l'oignon rouge 4 à 5 minutes. Réservez hors de la poêle. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle. Coupez le citron en quartiers et ciselez finement le persil frisé.

Cuire le poisson
4

Épongez le filet de cabillaud à l'essuie-tout. Saupoudrez chaque filet de 1,5 cc de gomasio aux herbes. Salez et poivrez. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la même poêle avec la graisse de cuisson. Faites-y cuire le filet de cabillaud 1 à 2 minutes par côté.

Conseil: Le cabillaud est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant. On le retrouve aussi dans les œufs, les produits laitiers et les algues.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre et la patate douce en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez-y un filet d'eau de cuisson. Mélangez-y la moitié de l'oignon rouge, la moitié des lardons et le poireau braisé. Pressez ensuite 1 quartier de citron par personne par-dessus, puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes et disposez le filet de cabillaud par-dessus. Garnissez du reste d'oignon rouge et de lardons ainsi que du persil frisé. Accompagnez des quartiers de citron.