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Cabillaud et purée de pommes de terre & patate douce aux lardons
Cabillaud et purée de pommes de terre & patate douce aux lardons

Cabillaud et purée de pommes de terre & patate douce aux lardons

préparé avec du poireau braisé, de l'oignon rouge poêlé et du gomasio

Le cabillaud est assaisonné de manière originale avec du gomasio (condiment à base de sésame et sel) rehaussé aujourd’hui de fines herbes. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories

Tags:
Famille
Légumes +
Famille
Allergènes:
Sesamzaad
Celery

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

100 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Oignon rouge

15 g

Lardons

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Persil frisé frais

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

½ sachet(s)

Gomasio aux fines herbes

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)556 kcal
Énergie (kJ)2328 kJ
Graisses18 g
dont saturés10 g
Glucides63 g
dont sucres20 g
Fibres13.5 g
Protéines28 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition pour les pommes de terre et la patate douce. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Pesez la patate douce. Épluchez les pommes de terre et la patate douce ou lavez-les bien, puis coupez-les en gros morceaux. Détaillez le poireau en fines rondelles et l'oignon rouge en demi-rondelles.

Braiser le poireau
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y cuire le poireau 2 minutes en remuant. Salez et poivrez, puis ajoutez 2 cs d'eau par personne. Portez le feu à moyen-doux et faites braiser le poireau 12 à 15 minutes à couvert. Remuez de temps en temps. Faites cuire les pommes de terre et la patate douce 12 à 15 minutes dans la casserole. Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson, puis réservez sans couvercle.

Cuire
3

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle sans matière grasse, à feu moyen-vif et faites-y cuire les lardons (croquants) avec l'oignon rouge 4 à 5 minutes. Réservez hors de la poêle. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle. Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers et ciselez le persil frisé.

Cuire le poisson
4

Épongez le filet de cabillaud avec l'essuie-tout. Saupoudrez chaque filet de 1,5 cc de gomasio aux fines herbes. Salez et poivrez. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la même poêle avec la graisse de cuisson. Faites-y cuire le filet de cabillaud 1 à 2 minutes par côté.

Conseil: Le cabillaud est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant. On le retrouve aussi dans les œufs, produits laitiers et algues.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre et la patate douce en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez-y un filet d'eau de cuisson, mélangez. Incorporez la moitié de l'oignon rouge, la moitié des lardons et le poireau braisé à la purée. Pressez-y ensuite 1 quartier de citron par personne et assaisonnez de sel et de poivre.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes et disposez le filet de cabillaud par-dessus. Garnissez du reste d'oignon rouge, de lardons et persil frisé. Accompagnez des quartiers de citron.

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