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Blanc de poulet et sauce aux champignons

Blanc de poulet et sauce aux champignons

accompagné de grenailles et d'une salade de crudités

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Vous aimez l'ail ? Essayez-le «en chemise », c'est à dire au four, sans l'éplucher. Délicieux !

Tags:Familiale
Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation30 minutes
Cuisson10 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Grenailles

1 unité(s)

Oignon

1 unité(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons

2 unité(s)

Filet de poulet (120 g)

200 ml

Alpro Cooking à base d’Avoine

(ContientCéréales contenant du gluten)

100 g

Carotte

2 unité(s)

Tomate

30 g

Mesclun

2.5 cs

Vinaigre de vin rouge

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de champignons des bois

1 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3025 kJ
Énergie (kcal)723 kcal
Graisses41.0 g
dont saturés12.0 g
Glucides54 g
dont sucres9.0 g
Fibres9 g
Protéines30 g
Cholestérol0 mg
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Râpe
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Préparez le bouillon aux champignons. Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les grenailles à ½ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez les grenailles 25 à 30 minutes pour qu’elles soient bien croquantes. Retournez-les à mi-cuisson. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou coupez-le finement. Coupez les champignons en tranches.

2

Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Salez et poivrez le poulet. Faites cuire le blanc de poulet 2 à 3 minutes par côté. Réservez-le hors de la sauteuse. Rajoutez ½ cs de beurre par personne à la sauteuse et revenir l’ail et la moitié de l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les tranches de champignons et faites cuire 4 à 6 minutes.

3

Arrosez les champignons, l’ail et l’échalote avec 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne et le bouillon aux champignons. Ajoutez la crème liquide Alpro Cooking. Mélangez. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Laissez réduire la sauce aux champignons environ 5 minutes. Ajoutez le blanc de poulet, puis couvrez. Poursuivez la cuisson de la sauce encore 8 à 12 minutes à couvert.

4

Pendant ce temps, râpez les carottes à l’aide d’une râpe à gros trous et taillez les tomates en quartiers.

5

Dans le saladier, pour préparer la vinaigrette, mélangez ¼ cs de vinaigre de vin rouge, ½ cs d’huile d’olive vierge extra et ½ cc de moutarde par personne au reste d’échalote. Salez et poivrez. Mélangez la salade, les tomates et les carottes râpées à la vinaigrette.

6

Servez les grenailles et la salade de crudités sur les assiettes. Accompagnez du blanc de poulet et de sa sauce aux champignons.