Vous aimez l'ail ? Essayez-le «en chemise », c'est à dire au four, sans l'éplucher. Délicieux !
200 g
Grenailles
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
65 g
Champignons
1 pièce(s)
Filet de poulet
100 ml
Alpro Cooking à base d’Avoine
¼ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Tomate
15 g
Mesclun
½ cc
Moutarde
75 ml
Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1.25 cs
Vinaigre de vin rouge
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 210 degrés. Préparez le bouillon aux champignons. Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les grenailles à ½ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez les grenailles 25 à 30 minutes pour qu’elles soient bien croquantes. Retournez-les à mi-cuisson. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou coupez-le finement. Coupez les champignons en tranches.
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Salez et poivrez le poulet. Faites cuire le blanc de poulet 2 à 3 minutes par côté. Réservez-le hors de la sauteuse. Rajoutez ½ cs de beurre par personne à la sauteuse et revenir l’ail et la moitié de l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les tranches de champignons et faites cuire 4 à 6 minutes.
Arrosez les champignons, l’ail et l’échalote avec 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne et le bouillon aux champignons. Ajoutez la crème liquide Alpro Cooking. Mélangez. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Laissez réduire la sauce aux champignons environ 5 minutes. Ajoutez le blanc de poulet, puis couvrez. Poursuivez la cuisson de la sauce encore 8 à 12 minutes à couvert.
Pendant ce temps, râpez les carottes à l’aide d’une râpe à gros trous et taillez les tomates en quartiers.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Dans le saladier, pour préparer la vinaigrette, mélangez ¼ cs de vinaigre de vin rouge, ½ cs d’huile d’olive vierge extra et ½ cc de moutarde par personne au reste d’échalote. Salez et poivrez. Mélangez la salade, les tomates et les carottes râpées à la vinaigrette.
Servez les grenailles et la salade de crudités sur les assiettes. Accompagnez du blanc de poulet et de sa sauce aux champignons.