Blanc de poulet et sauce aux champignons
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Blanc de poulet et sauce aux champignons

Blanc de poulet et sauce aux champignons

accompagné de grenailles et d'une salade de crudités

Vous aimez l'ail ? Essayez-le «en chemise », c'est à dire au four, sans l'éplucher. Délicieux !

Tags:
Famille

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Champignons

1 pièce(s)

Filet de poulet

100 ml

Alpro Cooking à base d’Avoine

¼ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Tomate

15 g

Mesclun

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

75 ml

Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1.25 cs

Vinaigre de vin rouge

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)723 kcal
Énergie (kJ)3025 kJ
Graisses41 g
dont saturés12 g
Glucides54 g
dont sucres9 g
Fibres8.1 g
Protéines30 g
Sel1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Râpe
Saladier

Instructions

Rôtir les grenailles
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Préparez le bouillon aux champignons. Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les grenailles à ½ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez les grenailles 25 à 30 minutes pour qu’elles soient bien croquantes. Retournez-les à mi-cuisson. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou coupez-le finement. Coupez les champignons en tranches.

Cuire à la sauteuse
2

Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Salez et poivrez le poulet. Faites cuire le blanc de poulet 2 à 3 minutes par côté. Réservez-le hors de la sauteuse. Rajoutez ½ cs de beurre par personne à la sauteuse et revenir l’ail et la moitié de l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les tranches de champignons et faites cuire 4 à 6 minutes.

Préparer la sauce
3

Arrosez les champignons, l’ail et l’échalote avec 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne et le bouillon aux champignons. Ajoutez la crème liquide Alpro Cooking. Mélangez. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Laissez réduire la sauce aux champignons environ 5 minutes. Ajoutez le blanc de poulet, puis couvrez. Poursuivez la cuisson de la sauce encore 8 à 12 minutes à couvert.

Couper
4

Pendant ce temps, râpez les carottes à l’aide d’une râpe à gros trous et taillez les tomates en quartiers.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, pour préparer la vinaigrette, mélangez ¼ cs de vinaigre de vin rouge, ½ cs d’huile d’olive vierge extra et ½ cc de moutarde par personne au reste d’échalote. Salez et poivrez. Mélangez la salade, les tomates et les carottes râpées à la vinaigrette.

Servir
6

Servez les grenailles et la salade de crudités sur les assiettes. Accompagnez du blanc de poulet et de sa sauce aux champignons.