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Aubergine au miso et œuf au plat

Aubergine au miso et œuf au plat

à la japonaise : sur riz au sésame, garni de concombre et noix de cajou

4.3
(5)

Appréciée pour son petit goût de noisette, l'huile de sésame est un incontournable de la cuisine asiatique. Souvent ajoutée pour apprêter les plats, elle peut aussi être utilisée comme huile de cuisson, en particulier pour les cuissons lentes.

Tags:
Végé
Allergènes:
Graines de sésame
Gluten
Blé
Soja
Œuf
Fruits à coque
Noix de cajou

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire
quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ bouquet(s)

Oignon nouveau

5 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

75 g

Riz jasmin

15 g

Miso blanc

(Contient: Gluten, Blé , Soja)

¼ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir : Noix , Noisettes , Fruits à coque, Noix de macadamia , Noix de cajou , Noix du Brésil, Noix de pécan , Amandes, Arachides, Pistaches )

1 pièce(s)

Œuf

(Contient: Œuf)

½ pièce(s)

Concombre

20 g

Noix de cajou grillées

(Contient: Fruits à coque, Noix de cajou Peut contenir : Noix , Noisettes , Fruits à coque, Noix de macadamia , Noix du Brésil, Noix de pécan , Amandes, Pistaches )

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Beurre [végétal]

1.25 cs

Huile de tournesol

1 cc

Sucre

à votre goût

Sauce rouge épicée [de type harissa]

à votre goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)3637 kJ
Énergie (kcal)869 kcal
Graisses46.7 g
dont saturés10.6 g
Glucides91.2 g
dont sucres22.7 g
Fibres6.5 g
Protéines25.2 g
Sel2.5 g
Potassium839.4 mg
Calcium81.3 mg
Iron4.1 mg
Petit bol
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Plat à four
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon.
  • Écrasez ou émincez l’ail.
  • Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez la partie blanche et verte séparément. 
  • Dans le petit bol, mélangez le miso (attention au sel ! Goûtez et dosez à votre goût.) avec le miel et le sucre, ainsi que de la sauce rouge piquante (de type harissa) à votre convenance.
Cuire le riz
2
  • Faites fondre 1 noix de beurre et l’huile de sésame dans la casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire l’ail et la partie blanche de l'oignon nouveau 2 à 3 minutes. Ajoutez le riz et le bouillon, puis portez à ébullition.
  • Faites cuire 12 à 15 minutes à couvert.
  • Égouttez si nécessaire et réservez  jusqu’au service.
Cuire l'aubergine
3
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez l’aubergine en deux dans la longueur. Incisez la chair de chaque moitié en croisillons sans aller trop profond.  
  • Faites chauffer 1 bon filet d’huile de tournesol dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l’aubergine - face tranchée vers le faut - 4 minutes.
  • Ensuite, retournez-la et poursuivez-en la cuisson 4 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Enfourner l'aubergine
4
  • Versez la sauce au miso sur l'aubergine dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 1 minute, ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et réduit.
  • Recouvrez bien l'aubergine de sauce, puis mettez-la dans le plat à four, face tranchée vers le haut.
  • Nappez de sauce restante et saupoudrez de la moitié des graines de sésame.
  • Couvrez de papier aluminium, puis enfournez 10 à 12 minutes.
Cuire l'œuf au plat
5
  • Faites chauffer 1 petit filet d'huile de tournesol à feu moyen dans la même sauteuse.
  • Faites-y cuire 1 œuf au plat par personne. Salez et poivrez à votre goût.
  • Détaillez le concombre en rondelles.
  • Mélangez le reste des graines de sésame au riz.
Servir
6
  • Servez le riz sur les assiettes et déposez-y l’aubergine et l'œuf au plat.
  • Garnissez l'aubergine de la partie verte de l'oignon nouveau et des noix de cajou.
  • Accompagnez du concombre.

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