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Waterzooi de cabillaud léger

Waterzooi de cabillaud léger

à la carotte, au poireau et au navet

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Le cabillaud de cette recette est pêché à la ligne, ce qui réduit sa prise au minimum. C'est en partie pour cette raison qu'il a reçu le label MSC.

Tags:Équilibre
Allergènes:Céréales contenant du glutenSésamSojaPoissonsLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 unité(s)

Feuille de laurier

1 unité(s)

Oignon

1 unité(s)

Gousse d'ail

250 g

Pomme de terre à chair ferme

200 g

Poireaux

100 g

Navet

150 g

Carotte

1 unité(s)

Pain brioché complet

(ContientCéréales contenant du gluten, Sésam, Soja, Peut contenir des traces d'allergènes)

200 g

Filet de cabillaud

(ContientPoissons)

5 g

Persil frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

50 g

Crème aigre

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

600 ml

Bouillon de poisson

1 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2128 kJ
Énergie (kcal)509 kcal
Graisses18.0 g
dont saturés10.0 g
Glucides50 g
dont sucres14.0 g
Fibres12 g
Protéines30 g
Sel4.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200degrés. Préparez le bouillon de poisson et ajoutez-y la feuille de laurier. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez le poireau en rondelles. Épluchez les navets et coupez-les en petits dés de 1cm maximum. Coupez les carottes en fines demi-rondelles.

2

Faites chauffer 1cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande casserole ou marmite à soupe. Faites revenir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, les carottes, les navets et les pommes de terre, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes. Arrosez avec 1/2cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon (y compris la feuille de laurier). Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 15 à 20minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

3

Enfournez le petit pain 6 à 8minutes.

4

Pendant ce temps, ciselez le persil. Coupez le filet de cabillaud en morceaux de 2cm, puis salez et poivrez.

5

Lorsque les pommes de terre sont cuites, baissez le feu du waterzooi pour qu’il cesse de cuire. Incorporez la crème aigre et la moitié du persil au waterzooi. Salez et poivrez. Placez les morceaux de cabillaud dans le waterzooi, couvrez et faites-les pocher 3 à 5 minutes à feu doux.

6

Servez le waterzooi sur les assiettes et garnissez-le avec le reste du persil. Accompagnez du petit pain.