Aiguillettes de poulet laquées à l'orange
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Aiguillettes de poulet laquées à l'orange

Aiguillettes de poulet laquées à l'orange

quartiers de pommes de terre au romarin et brocoli rôti

Le romarin pousse naturellement sur les côtes du pourtour méditerranéen. D’où son nom latin ros marinus, rosée de mer.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Riche en protéines

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

200 g

Quartiers de pommes de terre

100 g

Aiguillettes de poulet

½ pièce(s)

Orange

½ pièce(s)

Oignon

200 g

Brocoli

¼ sachet(s)

Romarin séché

40 g

Chutney d'oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

½ cc

Farine

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cc

Moutarde à l'ancienne

0.13 pièce(s)

Cube de bouillon de volaille [à faible teneur en sel]

à votre goût

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2775 kJ
Énergie (kcal)663 kcal
Graisses27.1 g
dont saturés10.5 g
Glucides62.5 g
dont sucres26.7 g
Fibres13.9 g
Protéines36.4 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Casserole
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive à feu moyen-vif dans la poêle et cuire les pommes de terre 15 minutes à couvert.
  • Retirez le couvercle, ajoutez le romarin et poursuivez la cuisson 5 à 8 minutes. Salez et poivrez.
  • Pour le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Faites blanchir le brocoli 2 à 3 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-le.
Cuire le poulet
2
  • Coupez l'oignon en huits quartiers.
  • Dispersez l'oignon et le brocoli sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
  • Arrosez du reste d'huile d'olive puis salez et poivrez. Enfournez 12 à 15 minutes. 
  • Faites fondre la moitié du beurre à feu moyen-vif dans la poêle et cuire le poulet 4 à 6 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Ensuite, réservez-le hors de la poêle. Pendant ce temps, pressez l'orange.
Préparer la sauce
3
  • Dans la même poêle, ajoutez le chutney d'oignon, le jus d'orange, le miel, la moutarde et la farine. Ensuite, émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).  
  • Mélangez bien puis portez à ébullition. 
  • Laissez épaissir et réduire la sauce 2 à 3 minutes. Ensuite, retirez du feu puis ajoutez-y le reste de beurre. 
Servir
4
  • Servez les pommes de terre, le poulet et le brocoli sur les assiettes.
  • Arrosez le poulet de sauce à l'orange.
  • Accompagnez d'un peu de mayonnaise à votre convenance.