Tartiflette à la Nanou au camembert et brie
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Tartiflette à la Nanou au camembert et brie

Tartiflette à la Nanou au camembert et brie

garnie de lardons et pommes de terre et accompagnée d'une salade

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

1.5 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Lardons

40 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Brie

(Contient Lait (contient du lactose))

1.5 pincée

Noix de muscade

25 g

Crème fraîche épaisse bio

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Poivron jaune

30 g

Salade mixte

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)770 kcal
Énergie (kJ)3223 kJ
Graisses50.4 g
dont saturés29.5 g
Glucides52.5 g
dont sucres11.6 g
Fibres11.1 g
Protéines22.9 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Plat à four
Bol
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité à ébullition dans une casserole avec une pincée de sel pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez les 2/3 de l'échalote en demi-rondelles, écrasez ou émincez l'ail. Faites cuire les pommes de terre à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez et laissez évaporer sans couvercle.

Cuire
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les lardons 4 à 6 minutes pour qu'ils soient croustillants. Baissez le feu, ajoutez l'échalote coupée et faites cuire 4 à 5 minutes à feu doux. Ajoutez l'ail et faites cuire encore 1 minute. Arrosez de 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Coupez les pommes de terre cuites en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur (voir CONSEIL). Coupez le camembert et le brie en tranches. Râpez la noix de muscade à l'aide d'une râpe fine.

Conseil: Si les pommes de terre sont encore trop chaudes pour les prendre, vous pouvez les maintenir en place à l’aide d’une fourchette pour pouvoir les couper plus facilement.

Préparer le plat à four
3

Ajoutez le crème fraîche à la sauteuse contenant les lardons, mélangez bien et incorporez-y doucement les rondelles de pommes de terre. Assaisonnez de sel, de poivre et d'une pincée de noix de muscade.

Enfourner
4

Ajoutez le mélange de pommes de terre et de lardons au plat à four et recouvrez des tranches de camembert et de brie. Enfournez 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, coupez le poivron en fines lanières.

Préparer la vinaigrette
5

Émincez très finement le reste de l'échalote. Dans un petit bol, mélangez, par personne, 1/2 cs de moutarde, 1 cs d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc au reste d'échalote pour en faire une vinaigrette. Salez et poivrez. Ajoutez les lanières de poivron au saladier contenant la salade mélangée.

Servir
6

Disposez la tartiflette sur les assiettes. Servez avec la salade et ajoutez la vinaigrette à votre goût.