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Steak de chou-fleur au bleu et sa purée
Steak de chou-fleur au bleu et sa purée

Steak de chou-fleur au bleu et sa purée

servis avec des pommes de terre au romarin et des champignons

L'appellation Danablu est protégée. Ce fromage ne peut être fabriqué qu'au Danemark, avec du lait de vache de ce pays. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

65 g

Champignons

4 pièce(s)

Gousse d'ail

0.48 cc

Paprika fumé en poudre

½ brin(s)

Romarin frais

150 g

Pomme de terre

375 g

Chou-fleur

5 g

Persil plat frais

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

25 g

Dés de fromage bleu

5 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1.25 cs

Huile d'olive

¼ cs

Beurre [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)680 kcal
Énergie (kJ)2844 kJ
Graisses45 g
dont saturés18 g
Glucides44 g
dont sucres3 g
Fibres10.5 g
Protéines19 g
Sel1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Bol haut
Mixeur plongeant
Petit bol

Instructions

Préparer les champignons
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez les champignons en quatre. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez les champignons à l'ail et à, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de paprika fumé en poudre. Salez et poivrez, puis réservez.

Conseil: La saveur du paprika fumé est assez prononcée, respectez-en la bonne quantité.

Préparer les pommes de terre
2

Retirez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Lavez les pommes de terre et taillez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez les pommes de terre au romarin et à 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez, puis disposez-les sur la moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les pommes de terre 15 minutes. Remuez-les et disposez les champignons à côté. Enfournez le tout 15 à 25 minutes.

Conseil: Les champignons peuvent brûler assez vite en raison des épices sèches. Surveillez-les bien et couvrez-les éventuellement d'une feuille d'aluminium au dernier moment.

Préparer le chou-fleur
3

Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition en ajoutant une pincée de sel. Coupez 2 belles tranches de chou-fleur de 2 cm d'épaisseur à partir de son centre. Conservez la tige du chou-fleur pour que les fleurettes se tiennent. Réservez les « steaks » de chou-fleur. Détaillez le reste du chou-fleur en petites fleurettes et faites-les cuire 10 à 12 minutes. Égouttez et réservez-les sans couvercle.

Conseil: Faites bien cuire les fleurettes de chou-fleur pour en obtenir une purée homogène une fois écrasées. Prolongez-en éventuellement le temps de cuisson si nécessaire.

Cuire le « steak »
4

Faites chauffer, par personne, 1/4 cs d'huile d'olive et 1/4 cs de beurre dans la grande poêle à feu moyen-vif. Saupoudrez le steak de chou-fleur de sel et de poivre. Dès que l'huile est bien chaude, déposez-le délicatement dans la poêle. Faites-le cuire 1 à 3 minutes par côté pour qu'il soit doré. Baissez le feu, couvrez la poêle et laissez-le cuire encore 8 à 10 minutes. Retournez-le à mi-cuisson et saupoudrez-le d'un peu de poivre noir.

Conseil: Le saviez-vous ? Le chou-fleur est riche en calcium (pour des os et des dents solides), en vitamine C (bonne pour la vitalité), en potassium (pour une bonne pression artérielle) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).

Écraser le chou-fleur en purée
5

Pendant ce temps, ciselez finement le persil. Dans le bol profond, mélangez les fleurettes de chou-fleur cuites avec la moitié du persil et, par personne, 50 ml de crème liquide et 1 cc d'épices du Moyen-Orient. Écrasez le tout au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une sauce homogène épaisse. Remettez la purée dans la casserole et gardez au chaud à feu doux jusqu'à ce que le plat soit prêt. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil:

Servir
6

Émiettez le Danablu et mélangez-le dans le petit bol au reste de persil, aux noix et aux champignons pour en faire une garniture. Servez la purée de chou-fleur sur les assiettes et disposez le steak de chou-fleur par-dessus. Accompagnez des pommes de terre et ajoutez la garniture au bleu sur les steaks de chou-fleur. Saupoudrez du reste d'épices du Moyen-Orient.

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