Steak de chou-fleur au bleu
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Steak de chou-fleur au bleu

Steak de chou-fleur au bleu

servi avec des pommes de terre au romarin et des champignons

Manger moins de viande est bon pour nous, mais aussi pour la planète. Saviez-vous que ne pas manger de viande pendant une semaine équivaut à économiser 79 kilomètres parcourus en voiture ? Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

65 g

Champignons

1 pièce(s)

Gousse d'ail

0.48 cc

Paprika fumé en poudre

½ brin(s)

Romarin frais

150 g

Pomme de terre

375 g

Chou-fleur

5 g

Persil plat frais

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

25 g

Dés de fromage bleu

5 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

¼ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)671 kcal
Énergie (kJ)2807 kJ
Graisses45 g
dont saturés18 g
Glucides42 g
dont sucres4 g
Fibres10.4 g
Protéines18 g
Sel1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Bol haut
Mixeur plongeant
Petit bol

Instructions

Préparer les champignons
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez les champignons en 4. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez les champignons à l'ail et, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de paprika fumé en poudre. Salez et poivrez, puis réservez.

Conseil: La saveur du paprika fumé est assez prononcée, respectez-en la bonne quantité.

Préparer les pommes de terre
2

Retirez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Lavez les pommes de terre et taillez-les en quartiers. Dans le bol, mélangez les pommes de terre au romarin et à 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez, puis disposez-les sur une moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 15 minutes. Remuez-les et disposez les champignons à côté. Enfournez le tout 15 à 25 minutes.

Conseil: Les champignons peuvent brûler assez vite en raison des épices sèches. Surveillez-les bien et couvrez-les éventuellement d'une feuille d'aluminium au dernier moment.

Préparer le chou-fleur
3

Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition en ajoutant une pincée de sel. Coupez 2 tranches de chou-fleur de 2 cm d'épaisseur à partir de son centre. Conservez la tige du chou-fleur pour que les fleurettes se tiennent. Réservez les « steaks » de chou-fleur. Détaillez le reste du chou-fleur en petites fleurettes et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Conseil: Faites bien cuire les fleurettes de chou-fleur pour pouvoir les écraser ensuite en purée homogène. Prolongez-en éventuellement le temps de cuisson si nécessaire.

Cuire le « steak »
4

Faites chauffer, par personne, 1/4 cs d'huile d'olive et 1/4 cs de beurre dans la grande poêle à feu moyen-vif. Saupoudrez le steak de chou-fleur de sel et de poivre. Dès que l'huile est bien chaude, déposez-le délicatement dans la poêle. Faites-le dorer 1 à 3 minutes de chaque côté. Ensuite, baissez le feu, couvrez la poêle et laissez-le cuire encore 8 à 10 minutes. Retournez-le à mi-cuisson et saupoudrez-le d'un peu de poivre noir.

Conseil: Le saviez-vous ? Le chou-fleur est riche en calcium (pour des os et des dents solides), en vitamine C (bonne pour la vitalité), en potassium (pour une bonne pression artérielle) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).

Écraser le chou-fleur
5

Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat. Dans le bol profond, mélangez les fleurettes de chou-fleur cuites avec la moitié du persil plat et, par personne : 50 ml de crème liquide et 1 cc d'épices du Moyen-Orient. Écrasez le tout au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une purée homogène épaisse. Remettez la purée dans la casserole et gardez au chaud à feu doux, jusqu'à ce que le plat soit prêt. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil:

Servir
6

Émiettez le danablu. Dans le petit bol, mélangez le reste de persil plat, les noix et les champignons pour en préparer une garniture. Servez la purée de chou-fleur sur les assiettes et disposez le steak de chou-fleur par-dessus. Accompagnez des pommes de terre et ajoutez la garniture au bleu sur les steaks de chou-fleur. Saupoudrez du reste d'épices du Moyen-Orient.