Salade de boulgour avec avocat, concombre et cranberries
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Salade de boulgour avec avocat, concombre et cranberries

Salade de boulgour avec avocat, concombre et cranberries

garnie d'herbes fraîches et de pistaches

Le boulgour est fabriqué à base de grains de blé. Résultat ? Un produit complet, riche en fibres, en fer et en vitamines B.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Tomate

⅓ pièce(s)

Concombre

75 g

Boulgour

(Contient Blé Peut contenir Soja)

0.16 sachet(s)

Graines de coriandre moulues

10 g

Persil plat et menthe frais

10 g

Amandes effilées

½ pièce(s)

Avocat

25 g

Fromage grec

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Cranberries séchées

¼ pièce(s)

Piment rouge

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)730 kcal
Énergie (kJ)3055 kJ
Graisses36.5 g
dont saturés9.1 g
Glucides71.5 g
dont sucres18.4 g
Fibres19.2 g
Protéines20.5 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Saladier
Poêle

Instructions

Préparer
1

Pour le boulgour, portez 175 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1/4 de cube de bouillon de légumes par personne. Pendant ce temps, émincez l'oignon rouge en fines rondelles. Coupez le concombre et la tomate en petits dés. Épépinez et émincez le piment rouge (voir conseil).

Conseil : Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Cuire et mélanger
2

Ajoutez le boulgour au bouillon lorsque celui-ci est à ébullition et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert, jusqu’à absorption complète. Remuez régulièrement. Égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle. Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez les dés de tomate, de concombre, le vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de coriandre moulue par personne. Assaisonnez de sel, de 1 filet d'huile d'olive vierge extra, de sel et de poivre à votre goût.

Le saviez-vous ? Le boulgour est une céréale complète dérivée du blé dur. Les céréales complètes conservent le grain entier - enveloppe extérieure comprise. Les produits à base de céréales complètes sont donc notamment riches en fibres, glucides complexes bons pour la santé, en vitamine B, fer et magnésium. Les fibres sont par ailleurs bonnes pour notre système immunitaire et favorisent un bon taux de cholestérol.

Caraméliser l'oignon rouge
3

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle sans matière grasse à feu vif et dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle. Ajoutez l'oignon à la poêle et faites-le cuire sans huile 3 à 4 minutes avec 1 bonne pincée de sel. Remuez régulièrement pour que l'oignon rouge ne brûle pas. Ajoutez ensuite l'huile d'olive, baissez le feu et faites caraméliser l'oignon rouge 6 à 8 minutes.

Préparer la garniture
4

Retirez les feuilles de menthe des brins et ciselez-les en lanières. Hachez grossièrement le persil. Coupez l'avocat en deux et retirez-en le noyau. Épluchez-le. Détaillez-en la chair en dés. Émiettez le fromage grec.

Préparer la salade
5

Ajoutez le boulgour, l'oignon rouge et 2/3 des herbes fraîches au saladier. Mélangez bien. Poivrez et salez à votre goût.

Le saviez-vous ? Ce plat contient peu de graisses saturées. Les pistaches, l'avocat et l'huile d’olive sont riches en graisses insaturées d'origine végétale. Celles-ci donnent de la saveur, mais sont aussi bonnes pour votre cœur et vos artères en raison de leurs propriétés hypocholestérolémiantes.

Servir
6

Servez la salade sur les assiettes. Garnissez-le d'avocat, des amandes effilées, du fromage grec, du reste d'herbes fraîches, des cranberries séchées et du piment rouge. Arrosez d'un filet dhuile d'olive vierge extra à votre goût.