Pour préparer cette purée, vous allez utiliser un mélange très frais de chicorée endive et de radicchio. Ce dernier appartient à la même famille que le chicon et présente lui aussi un goût amer. Et pour donner de la douceur au plat, vous allez cuire les oignons dans du vinaigre balsamique.
300 g
Pomme de terre farineuse
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Saucisse de porc au persil et à l'ail
200 g
Salade chicorée et radicchio
25 g
Cubes de fromage aux fines herbes
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 cs
Beurre
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 cs
Vinaigre balsamique noir
filet
Lait
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Pour les pommes de terre (Doré), portez 400 ml d’eau par personne à ébullition dans une casserole avec couvercle. Lavez ou épluchez les pommes de terre, découpez-les en gros morceaux, puis faites-les cuire 15 minutes à couvert. Égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et retirez le couvercle.
Entre-temps, découpez l’oignon rouge en fines rondelles. Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle avec couvercle et faites-y cuire la saucisse à feu moyen-vif pendant 3 à 4 minutes, sur tous les côtés. Ajoutez l’oignon rouge et le vinaigre balsamique, puis remuez encore 1 minute. Ensuite, baissez le feu, couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Entre-temps, faites chauffer le reste du beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-y cuire ¾ du mélange chicorée-radicchio à feu moyen pendant 5 minutes.
Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement un nuage de lait ou d’eau de cuisson. Mélangez le mélange chicorée-radicchio (cru et cuit) à la purée, ajoutez la moutarde, puis salez et poivrez.
Servez la purée sur les assiettes, puis garnissez de l’oignon rouge cuit et des dés de fromage. Accompagnez de la saucisse.