Skip to main content
Poulet enveloppé de lard et compote de coing
Poulet enveloppé de lard et compote de coing

Poulet enveloppé de lard et compote de coing

pommes de terre rôties et salade de chicons

4.1
(4)

Un fruit de saison dans votre assiette : le coing ! À ne pas manger cru, mais cuit et cuisiné dans ce plat, il est irrésistible.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Filet de poulet

2 tranche(s)

Lard

1 pièce(s)

Chicon

25 g

Mayonnaise

(Contient: Moutarde, Œuf)

½ pièce(s)

Coing

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Sucre

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)898 kcal
Énergie (kJ)3759 kJ
Graisses45 g
dont saturés7 g
Glucides77 g
dont sucres12 g
Fibres6.7 g
Protéines41 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier

Instructions

Rôtir les grenailles
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.

Cuire le poulet
2

Coupez les filets de poulet en deux et frottes-les de sel et de poivre. Enveloppez-les d'une tranche de lard et arrosez-en chacun de 1/4 cs d'huile d’olive. Disposez les filets de poulet entre les grenaille sur la plaque de cuisson et enfournez-les 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient cuits.

Préparer la compote de coing
3

Épluchez les coings ou lavez-les bien. Retirez-en le trognon et découpez-les en dés. Ajoutez-les à la petite casserole avec, par personne : 50 ml d'eau et 1/2 cs de sucre. Portez à ébullition et laissez cuire 12 à 14 minutes à feu doux et à couvert. Retirez la casserole du feu et écrasez grossièrement les coings à la fourchette. Réservez la compote de coing à couvert jusqu’au service.

Coupez les chicons
4

Coupez la base du chicon. Coupez le chicon en deux. Retirez-en le cœur dur, puis détaillez-le en fines lanières.

Préparer la salade de chicon
5

Dans le saladier, mélangez par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc, 1 cc d'huile d’olive vierge extra et la mayonnaise. Ajoutez-y les chicons, puis salez et poivrez généreusement.

Servir
6

Servez la salade de chicon sur les assiettes. Disposez les grenailles et le fil de poulet sur les assiettes. Accompagnez de la compote de coing.

Conseil: Le saviez-vous ? Le coing est un fruit délicieux, mais il est aussi particulièrement riche en fibres. 1 coing en renferme environ 1/6 des AJR. Un bel atout santé dans votre assiette !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes