L'origan est un incontournable des mélanges d'épices italiennes et est tout particulièrement utilisé comme aromate pour les pizzas. Saviez-vous que sa saveur est plus intense lorsqu'il est sec ?
1 pièce(s)
Gousse d'ail
200 g
Passata
1 pièce(s)
Pain naan
25 g
Fromage italien râpé
⅓ sachet(s)
Origan séché
½ cc
Moutarde
1 cs
Huile d'olive
¾ cs
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante). Ciselez l’échalote et l’ail. Nettoyez les champignons à l’aide d’un essuie-tout et coupez-les en tranches. Formez un rouleau avec les tranches de jambon, puis coupez-le en lanières. Effeuillez l'origan puis ciselez une moitié des feuilles et conservez l’autre moitié entières pour l'étape 4.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez l’échalote et l’ail, puis faites-les revenir 3-4 minutes. Déglacez ensuite avec ½ cs de vinaigre balsamique par personne. Ajoutez la passata de tomates, l'origan ciselé et 3 cs d’eau par personne, puis salez et poivrez. Faites cuire 2 - 3 minutes supplémentaires.
Placez les naans sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez un peu d’huile d’olive sur chaque pain avec un pinceau ou une cuillère afin d’éviter que les pizzas ne se dessèchent au four. Etalez la sauce sur les naans en laissant un bord de 1/2 cm. Placez les tranches de champignons par-dessus. Ajoutez ensuite les lanières de jambon fumé. Saupoudrez enfin le fromage râpé et l’origan séché par-dessus. Enfournez le tout 6 - 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et un peu gratiné.
Pendant que la pizza cuit, préparez une vinaigrette en mélangeant dans un saladier un peu de moutarde, d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de salades et mélangez bien. Coupez chaque pizza en parts et servez-les dans des assiettes. Ajoutez quelques feuilles d'origan par-dessus. Servez la salade à côté.