Canneberge viendrait de « cranberry » (anglais) et « Kraanbeere » (allemand) : baie de grue, ses fleurs ressemblant à la tête de cet oiseau en début de floraison.
½ pièce(s)
Oignon
2.5 g
Persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
1 pincée
Noix de muscade
250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Poireau
100 g
Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes
(Peut contenir Céleri, Soja, Gluten, Œuf, Moutarde)
25 g
Chapelure panko
(Contient Blé)
40 g
Chutney de cranberries
30 ml
Lait [végétal]
1.25 cs
Beurre [végétal]
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon très finement. Râpez 1 pointe de noix de muscade. Ciselez finement le persil.
Préparez le bouillon. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau en deux dans la longueur puis en tronçons de 10 cm.
Mettez la viande hachée dans le bol. Ajoutez-y le lait, la chapelure panko, l'oignon, la noix de muscade et la moitié du persil. Salez et poivrez. Malaxez en boule compacte.
Graissez le plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Placez-y la boule de viande et pressez-la un peu jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez 20 à 30 minutes (voir conseil).
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, la cuisson du pain de viande peut prendre plus de temps. Surveillez bien et prolongez le temps de cuisson si nécessaire. Déposez-y quelques noix de beurre à votre convenance.
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau 3 à 4 minutes. Déglacez-le avec le bouillon, couvrez puis laissez mijoter à petit bouillon 15 minutes. Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et écrasez-les en purée avec 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et le lait. Salez et poivrez à votre goût.
Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-les du jus de cuisson restant du plat à four. Servez avec la purée de pommes de terre, le poireau braisé et le chutney de cranberries. Garnissez la purée du reste de persil.