Pain de viande maison et purée de pommes de terre
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Pain de viande maison et purée de pommes de terre

Pain de viande maison et purée de pommes de terre

poireau braisé et chutney de cranberries

Canneberge viendrait de « cranberry » (anglais) et « Kraanbeere » (allemand) : baie de grue, ses fleurs ressemblant à la tête de cet oiseau en début de floraison.

Allergènes:
Blé

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir Céleri)

1 pincée

Noix de muscade

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Poireau

100 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

(Peut contenir Céleri, Soja, Gluten, Œuf, Moutarde)

25 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

40 g

Chutney de cranberries

Ingrédients à avoir chez soi

30 ml

Lait [végétal]

1.25 cs

Beurre [végétal]

125 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3452 kJ
Énergie (kcal)825 kcal
Graisses35.8 g
dont saturés17.7 g
Glucides87.4 g
dont sucres22.9 g
Fibres17.7 g
Protéines31.1 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Plat à four
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon très finement. Râpez 1 pointe de noix de muscade. Ciselez finement le persil.

Couper les légumes
2

Préparez le bouillon. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau en deux dans la longueur puis en tronçons de 10 cm.

Préparer le pain de viande
3

Mettez la viande hachée dans le bol. Ajoutez-y le lait, la chapelure panko, l'oignon, la noix de muscade et la moitié du persil. Salez et poivrez. Malaxez en boule compacte.

Cuire le pain de viande
4

Graissez le plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Placez-y la boule de viande et pressez-la un peu jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez 20 à 30 minutes (voir conseil).

Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, la cuisson du pain de viande peut prendre plus de temps. Surveillez bien et prolongez le temps de cuisson si nécessaire. Déposez-y quelques noix de beurre à votre convenance.

Braiser le poireau
5

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau 3 à 4 minutes. Déglacez-le avec le bouillon, couvrez puis laissez mijoter à petit bouillon 15 minutes. Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et écrasez-les en purée avec 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et le lait. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-les du jus de cuisson restant du plat à four. Servez avec la purée de pommes de terre, le poireau braisé et le chutney de cranberries. Garnissez la purée du reste de persil.