Canneberge viendrait de « cranberry » (anglais) et « Kraanbeere » (allemand) : baie de grue, ses fleurs ressemblant à la tête de cet oiseau en début de floraison.
¼ pièce(s)
Oignon
2.5 g
Persil frisé frais
1 pincée
Noix de muscade
250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Poireau
100 g
Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes
0.48 pièce(s)
Œuf
25 g
Chapelure panko
40 g
Chutney de cranberries
5 ml
Lait [végétal]
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Moutarde
1.25 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon très finement et ciselez le persil frisé. Râpez l'équivalent d'une pointe de noix de muscade par personne.
Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau en deux dans la longueur et ensuite en morceaux de 10 cm.
Mettez la viande hachée dans le bol. Ajoutez-y l’œuf, la panko, l'oignon émincé, la noix de muscade râpée, la moitié du persil frisé ainsi que du sel et du poivre. Formez une boule compacte avec la préparation.
Conseil: Cuisinez-vous pour un nombre impair de personnes ? Battez d'abord l'œuf pour pouvoir mesurer plus facilement la bonne quantité.
Graissez le plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Placez-y la boule de viande et pressez-la jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez 20 à 30 minutes.
Conseil: Si vous cuisinez pour plus de deux personnes, la cuisson du pain de viande peut prendre plus de temps. Prolongez la cuisson et surveillez-la de près. Ajoutez quelques noix de beurre sur le pain de viande si vous le souhaitez, cela le rendra encore plus crémeux !
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et cuire le poireau 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon et laissez mijoter 15 minutes à couvert. Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les en purée fine au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour l'onctuosité. Salez et poivrez.
Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes en les arrosant du jus restant dans le plat à four. Accompagnez-le de la purée de pommes de terre, des poireaux braisés et du chutney de cranberries. Garnissez la purée du reste de persil frisé.