Pain de viande épicé et purée de pommes de terre
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Pain de viande épicé et purée de pommes de terre

Pain de viande épicé et purée de pommes de terre

accompagnés de poireaux braisés et d'un chutney de canneberge

Le braisage est une technique de cuisson durant laquelle vous saisissez brièvement un aliment et en poursuivez la cuisson dans une quantité minimale de liquide pour en conserver ainsi plus de saveur et de vitamines !

Tags:
Famille

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Persil frisé frais

1 pincée

Noix de muscade

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Poireau

100 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

4 pièce(s)

Œuf

25 g

Chapelure panko

40 g

Chutney de cranberries

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1.25 cs

Beurre [végétal]

125 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

5 ml

Lait [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1001 kcal
Énergie (kJ)4188 kJ
Graisses44 g
dont saturés20 g
Glucides98 g
dont sucres29 g
Fibres15 g
Protéines45 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Bol
Plat à four
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon très finement et ciselez le persil frisé. Râpez l'équivalent d'une pointe de noix de muscade par personne.

Couper
2

Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau dans la largeur en tronçons de 10 cm environ.

Conseil: Si vous surveillez votre apport calorique, utilisez 200 g de pommes de terre par personne. Remplacez le beurre dans la purée par un filet de lait en plus et servez le plat avec la moitié du chutney.

Mélanger et malaxer
3

Mettez la viande hachée dans le bol. Ajoutez-y l’œuf, la chapelure panko, l'oignon émincé, la noix de muscade râpée, la moitié du persil frisé, du sel et du poivre. Formez une boule compacte avec la préparation.

Conseil: Si vous cuisinez pour un nombre impair de personnes, battez d'abord l’œuf pour pouvoir en mesurer facilement la quantité exacte.

Cuire le pain de viande
4

Graissez le plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Placez-y la boule de viande et pressez-la jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez 20 à 30 minutes.

Conseil: Si vous préparer un pain de viande pour plus de 2 personnes, il se peut qu'il mette plus de temps à cuire. Rallongez le temps de cuisson au four et surveillez-le bien. Disposez éventuellement quelques noisettes de beurre sur le pain de viande pour qu'il soit plus savoureux.

Braiser le poireau
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites-y cuire le poireau 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon et laissez mijoter doucement 15 minutes à couvert. Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les en purée fine au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour l'onctuosité. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-les du jus restant dans le plat à four. Servez la purée de pommes de terre, des poireaux braisés à côté et accompagnez du chutney de canneberge. Garnissez la purée du reste de persil frisé.