
Le braisage est une technique de cuisson durant laquelle vous saisissez brièvement un aliment et en poursuivez la cuisson dans une quantité minimale de liquide pour en conserver ainsi plus de saveur et de vitamines !
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
¼ pièce(s)
Oignon
2.5 g
Persil frais
1 bottle
Noix de muscade
250 g
Pommes de terre à chair farineuse
200 g
Oignon
100 g
Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes
½ pièce(s)
Œuf de poule
(Contient: Œuf)
25 g
Panko
(Contient: Gluten, Blé )
40 g
Chutney de canneberge
(Contient: Moutarde)
250 ml
Bouillon de légumes
1.25 cs
Beurre non salé
(Contient: Lait (contient du lactose))
Lait
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l'oignon très finement et ciselez le persil frisé. Râpez l'équivalent d'une pincée de noix de muscade par personne.

Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre (voir CONSEIL) et coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau en morceaux de 10 cm environ.

Mettez la viande hachée dans le bol. Ajoutez-y l’œuf, la chapelure panko, l'oignon émincé, la noix de muscade râpée, ¼ cc de sel par personne et la moitié du persil frisé. Formez une boule avec la préparation.

Graissez un plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Mettez-y la boule de viande et pressez-la jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez 20 à 30 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites-y revenir le poireau 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les à l'aide du presse-purée jusqu'à obtenir une purée fine. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour rendre la purée plus onctueuse. Salez et poivrez.

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes en les arrosant du jus restant dans le plat à four. Accompagnez-le de la purée de pommes de terre, des poireaux braisés et du chutney de canneberges. Garnissez la purée avec le reste de persil frisé.