Le braisage est une technique de cuisson durant laquelle vous saisissez brièvement un aliment et en poursuivez la cuisson dans une quantité minimale de liquide pour en conserver ainsi plus de saveur et de vitamines !
¼ pièce(s)
Oignon
2.5 g
Persil frisé frais
5 pincée
Noix de muscade
250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Poireau
100 g
Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes
0.48 pièce(s)
Œuf
25 g
Chapelure panko
40 g
Chutney de cranberries
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Moutarde
5 ml
Lait [végétal]
1.25 cs
Beurre [végétal]
¼ cc
Sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l'oignon très finement et ciselez le persil frisé. Râpez l'équivalent d'une pointe de noix de muscade par personne.
Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau dans le sens de la largeur en morceaux de 10 cm environ.
Conseil: Si vous surveillez votre apport calorique, utilisez 200 g de pommes de terre par personne. Remplacez le beurre dans la purée par un filet de lait en plus et servez le plat avec la moitié du chutney.
Mettez la viande hachée dans le bol. Ajoutez-y l’œuf, la chapelure panko, l'oignon émincé, la noix de muscade râpée, ¼ cc de sel par personne et la moitié du persil frisé. Formez une boule compacte avec la préparation.
Conseil: Si vous cuisinez pour un nombre impair de personnes, battez d'abord l'œuf pour pouvoir mesurer facilement la bonne quantité.
Graissez le plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Placez-y la boule de viande et pressez-la un peu jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez 20 à 30 minutes.
Conseil: Si vous préparez le pain de viande pour plus de 2 personnes, il est possible qu'il mette plus de temps à cuire. Prolongez le temps de cuisson au four et surveillez-le bien. Placez éventuellement quelques noix de beurre sur le pain de viande pour plus d’onctuosité !
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et cuire le poireau 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon et laissez mijoter 15 minutes à couvert. Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les en purée fine au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour l'onctuosité. Salez et poivrez.
Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-le du jus restant du plat à four. Accompagnez de la purée de pommes de terre, des poireaux braisés et du chutney de canneberges. Garnissez la purée du reste de persil frisé.