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Pain de viande épicé et purée de pommes de terre

Pain de viande épicé et purée de pommes de terre

accompagnés de poireaux braisés et d'un chutney de canneberges

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Le braisage est une technique de cuisson durant laquelle vous saisissez brièvement un aliment et en poursuivez la cuisson dans une quantité minimale de liquide pour en conserver ainsi plus de saveur et de vitamines !

Tags:Famille
Allergènes:ŒufCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

½ unité(s)

Oignon

5 g

Persil frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

1 bottle

Noix de muscade

500 g

Pommes de terre à chair farineuse

400 g

Poireaux

200 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

1 unité(s)

Œuf de poule élevée au sol

(ContientŒuf)

50 g

Panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

80 g

Chutney de canneberge

(Peut contenir des traces d'allergènes)

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Cube de bouillon de légumes

2.5 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

Lait

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3935 kJ
Énergie (kcal)941 kcal
Graisses40.0 g
dont saturés19.0 g
Glucides98 g
dont sucres29.0 g
Fibres13 g
Protéines40 g
Sel4.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l'oignon très finement et ciselez le persil frisé. Râpez l'équivalent d'une pincée de noix de muscade par personne.

2

Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre (voir CONSEIL) et coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau en morceaux de 10 cm environ.

3

Mettez la viande hachée dans le bol. Ajoutez-y l’œuf, la chapelure panko, l'oignon émincé, la noix de muscade râpée, ¼ cc de sel par personne et la moitié du persil frisé. Formez une boule avec la préparation.

4

Graissez un plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Mettez-y la boule de viande et pressez-la jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez 20 à 30 minutes.

5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites-y revenir le poireau 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les à l'aide du presse-purée jusqu'à obtenir une purée fine. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour rendre la purée plus onctueuse. Salez et poivrez.

6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes en les arrosant du jus restant dans le plat à four. Accompagnez-le de la purée de pommes de terre, des poireaux braisés et du chutney de canneberges. Garnissez la purée avec le reste de persil frisé.