Pain de viande épicé et purée de pommes de terre
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Pain de viande épicé et purée de pommes de terre

Pain de viande épicé et purée de pommes de terre

accompagnés de poireaux braisés et d'un chutney de canneberges

Le braisage est une technique de cuisson durant laquelle vous saisissez brièvement un aliment et en poursuivez la cuisson dans une quantité minimale de liquide pour en conserver ainsi plus de saveur et de vitamines !

Tags:
Famille
Famille

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Persil frisé frais

5 pincée

Noix de muscade

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Poireau

100 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

0.48 pièce(s)

Œuf

25 g

Chapelure panko

40 g

Chutney de cranberries

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Beurre [végétal]

125 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

5 ml

Lait [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)941 kcal
Énergie (kJ)3935 kJ
Graisses40 g
dont saturés19 g
Glucides98 g
dont sucres29 g
Fibres15 g
Protéines40 g
Sel4 g

Ustensiles

Râpe
Bol
Plat à four
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l'oignon très finement et ciselez le persil frisé. Râpez l'équivalent d'une pincée de noix de muscade par personne.

Couper
2

Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre (voir CONSEIL) et coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau en morceaux de 10 cm environ.

Conseil: Si vous surveillez votre apport calorique, utilisez 200 g de pommes de terre par personne. Remplacez le beurre dans la purée par un filet de lait en plus et servez le plat avec la moitié du chutney.

Mélanger
3

Mettez la viande hachée dans le bol. Ajoutez-y l’œuf, la chapelure panko, l'oignon émincé, la noix de muscade râpée, ¼ cc de sel par personne et la moitié du persil frisé. Formez une boule avec la préparation.

Préparer le pain de viande
4

Graissez un plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Mettez-y la boule de viande et pressez-la jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez 20 à 30 minutes.

Braiser le poireau et préparer la purée
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites-y revenir le poireau 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les à l'aide du presse-purée jusqu'à obtenir une purée fine. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour rendre la purée plus onctueuse. Salez et poivrez.

Servir
6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes en les arrosant du jus restant dans le plat à four. Accompagnez-le de la purée de pommes de terre, des poireaux braisés et du chutney de canneberges. Garnissez la purée avec le reste de persil frisé.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? La partie verte du poireau est celle qui contient le plus de vitamines et minéraux. Ne la jetez plus ! Elle est riche en vitamine B6, importante pour vos muscles et votre système immunitaire.