Pain de viande à la provençale
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Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

accompagné de légumes italiens en sauce tomate et de riz

Vous préparez votre pain de viande avec du porc fermier haché. Vous l'assaisonnez d'épices siciliennes et y ajoutez du croquant avec de la panko. Un délice !

Allergènes:
Blé

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

100 g

Mélange de légumes italiens

(Peut contenir Céleri)

¼ paquet(s)

Cubes de tomate

½ brin(s)

Romarin frais

75 g

Riz long grain

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

15 g

Tomates séchées

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

¾ cs

Huile d'olive

30 ml

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3167 kJ
Énergie (kcal)757 kcal
Graisses32.3 g
dont saturés10.2 g
Glucides84.6 g
dont sucres13.1 g
Fibres6.6 g
Protéines28.6 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Bol
Plat à four
Poêle
Casserole

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Hachez finement les tomates séchées. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la panko, l’ail, les tomates séchées, la moitié de l’oignon, les épices siciliennes et le lait. Malaxez bien le tout puis salez et poivrez généreusement.

Préparer le pain de viande
2

Formez un pain plat à partir de la viande hachée. Faites chauffer, par personne : 1/4 cs d’huile d’olive et 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites cuire/dorer le pain de viande 4 à 6 minutes sur tous les côtés, puis mettez-le dans le plat à four. Enfournez-le 20 à 30 minutes.

Conseil : Le temps de cuisson du pain de viande dépend de la taille du four. Enfournez-le d’abord 20 minutes et faites une petite entaille pour voir s’il est cuit. Laissez-le cuire plus longtemps si nécessaire.

Cuire les légumes
3

Pour le riz, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et ajoutez-y une pincée de sel. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et faites-y cuire le reste d’oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez-y le mélange de légumes et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes.

Préparer la sauce
4

Arrosez les légumes avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1/4 de paquet de cubes de tomate. Salez et poivrez. Mélangez bien, puis ajoutez le romarin. Baissez le feu sur doux et faites cuire les légumes 10 à 15 minutes.

Cuire le riz
5

Faites cuire le riz 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez-le et réservez-le.

Servir
6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-le tout avec la graisse de cuisson du plat à four. Accompagnez de la sauce tomate à la provençale et du riz.