Pain de viande à la provençale
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Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

accompagné de légumes italiens en sauce tomate et de riz

Vous préparez votre pain de viande avec du porc fermier haché. Vous l'assaisonnez d'épices siciliennes et y ajoutez du croquant avec de la panko. Un délice !

Tags:
Famille
Famille
Allergènes:
Blé
Moutarde
Œuf

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

20 g

Tomates semi- séchées

100 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

100 g

Mélange de légumes italiens

¼ paquet(s)

Cubes de tomate

½ brin(s)

Romarin frais

75 g

Riz long grain

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

¾ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)975 kcal
Énergie (kJ)4080 kJ
Graisses56 g
dont saturés14 g
Glucides85 g
dont sucres12 g
Fibres6.9 g
Protéines27 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Plat à four
Poêle
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Hachez finement les tomates séchées. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la panko, l’ail, les tomates séchées, la moitié de l’oignon, les épices siciliennes et 1 cs de mayonnaise. Malaxez bien le tout puis salez et poivrez généreusement.

Préparer le pain de viande
2

Formez un pain plat à partir de la viande hachée. Faites chauffer, par personne : 1/4 cs d’huile d’olive et 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites dorer le pain de viande 4 à 6 minutes sur tous les côtés, puis mettez-le dans le plat à four. Enfournez-le 20 à 30 minutes.

Conseil: Le temps de cuisson du pain de viande dépend de la taille du four. Enfournez-le d’abord 20 minutes et faites une petite entaille pour voir s’il est cuit. Laissez-le cuire plus longtemps si nécessaire.

Cuire les légumes
3

Pour le riz, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et ajoutez une pincée de sel. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et faites revenir le reste de l’oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le mélange de légumes et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes.

Préparer la sauce
4

Pendant ce temps, coupez la tomate en petits morceaux et ajoutez-les aux légumes. Arrosez avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1/4 de paquet de cubes de tomate. Salez et poivrez. Mélangez bien, puis ajoutez le romarin. Baissez le feu sur doux et faites cuire les légumes 10 à 15 minutes.

Cuire le riz
5

Faites cuire le riz à couvert 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.

Servir
6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-le tout avec la graisse de cuisson du plat à four. Accompagnez de la sauce tomate à la provençale et du riz.