Casarecce et pesto d’épinards maison
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Casarecce et pesto d’épinards maison

Casarecce et pesto d’épinards maison

mini-tomates roma rôties et Grana Padano

Vous préparez aujourd’hui une variante du pesto classique avec des épinards, du basilic, du Grana Padano et des noix de cajou. Un vrai régal !

Tags:
Végé
Moins de CO2e
Allergènes:
Noix de cajou
Œuf
Lait (contient du lactose)
Blé

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

10 g

Basilic frais

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Épinards

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

20 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

20 g

Roquette

150 g

Mini-tomates roma

90 g

Casarecce

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3457 kJ
Énergie (kcal)826 kcal
Graisses45.8 g
dont saturés9.6 g
Glucides77.3 g
dont sucres10.7 g
Fibres8.4 g
Protéines23.6 g
Sel0.3 g

Ustensiles

Casserole
Plat à four
Poêle
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Coupez les tomates en deux. Écrasez ou émincez l'ail. Effeuillez le basilic et pressez le citron.
  • Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes dans la casserole. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson et réservez-les..
Cuire les épinards
2
  • Mettez les tomates dans le plat à four. Arrosez-les avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez-les 12 à 15 minutes.
  • Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et dorer les noix de cajou. Réservez-les hors de la poêle.
  • Dans la même poêle, faites cuire les épinards sans matière grasse, 3 à 4 minutes, ou jusqu'à qu'ils aient réduit. 
Préparer le pesto
3
  • Dans le bol profond, mélangez les épinards, l’ail, le basilic, les noix de cajou et la moitié du Grana Padano.
  • Ajoutez-y l’huile d’olive vierge extra et, par personne : 1 cs de jus de citron et 1/2 cs de liquide de cuisson des pâtes. Réduisez le tout au mixeur plongeant en pesto lisse.
  • Goûtez et rectifiez au besoin l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  • Mélangez le pesto d'épinards aux pâtes à votre goût (voir conseil).

Conseil : Le reste de pesto sera délicieux à ajouter à une salade, ou sur un sandwich le lendemain par exemple.

Servir
4
  • Disposez la roquette sur les assiettes.
  • Déposez les pâtes et les tomates dessus.
  • Arrosez le plat du liquide laissé par les tomates dans le plat à four.
  • Garnissez du reste de Grana Padano.

Le saviez-vous ? Les épinards sont riches en fer, un minéral important et composant de l’hémoglobine, une protéine qui permet de transporter l’oxygène des poumons vers tous les autres organes, contribuant ainsi à notre vitalité.