Légumes à la sauce soja sucrée et œuf au plat
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Légumes à la sauce soja sucrée et œuf au plat

Légumes à la sauce soja sucrée et œuf au plat

Avec du riz, des noix de cajou et graines de sésame

Croisez des saveurs et des techniques asiatiques avec des champignons blonds bien de chez nous ! Vous allez les laquer comme on le ferait avec un canard, en préparant une marinade à base de sauce soja et de miel. Avec les brocolis, également très consommés en Asie, le riz et les oeufs, ce plat complet et savoureux est un aller simple vers des contrées exotiques.

Tags:
Manger en premier
Végé
Famille
Allergènes:
Graines de sésame
Œuf
Gluten
Soja
Arachides
Fruits à coque

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

85 g

Riz basmati

200 g

Brocoli

1 cm

Gingembre

1 pièce(s)

Gousse d’ail

½ pièce(s)

Échalote

125 g

Champignons aux châtaignes

2.5 bouquet(s)

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

5 g

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame)

2 pièce(s)

Œuf de poule

(Contient Œuf)

20 ml

Sauce soja

(Contient Gluten, Soja)

20 g

Noix de cajou

(Contient Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d’olive

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Miel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4000 kJ
Énergie (kcal)956 kcal
Graisses48 g
dont saturés8.9 g
Glucides90 g
dont sucres16.7 g
Fibres11 g
Protéines35 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Planche à découper
Couteau à fruits
Essuie-tout
Râpe
Poêle
Wok
Assiette

Instructions

Cuire le riz
1

Pour les brocolis et le riz basmati, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans les deux casseroles. À couvert, faites cuire le riz al dente pendant 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

Cuire le brocoli
2

Pendant ce temps, coupez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en petits morceaux. Faites-les cuire 3 à 4 minutes à couvert dans l’autre casserole. Égouttez et rincez à l’eau froide. Ils ne doivent pas être tout à fait cuits à ce stade.

couper
3

Pendant ce temps, râpez finement le gingembre. Écrasez l’ail ou hachez-le finement et émincez l’échalote. Nettoyez les champignons avec de l’essuie-tout. Hachez grossièrement le persil plat.

Cuire au wok
4

Chauffez l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse à feu moyen. Faites revenir le gingembre, l’ail et l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez les champignons et faites sauter pendant 5 à 6 minutes. Pendant ce temps, chauffez la poêle à feu moyen-vif et faites griller les graines de sésame à sec. Retirez-les de la poêle, versez-y l’huile d’olive et faites cuire 2 œufs au plat par personne.

Apprêter les légumes
5

Ajoutez la sauce soja, le miel, les noix de cajou, le brocoli et 2 cs d’eau par personne aux champignons, puis baissez le feu sur moyen-doux. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes et remuez régulièrement pour que les légumes soient bien enrobés de la sauce collante.

Servir
6

Servez le riz et les légumes sur les assiettes. Accompagnez des œufs au plat. Parsemez de graines de sésame et de persil.