Filet de saumon mariné à l'asiatique et couscous perlé
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Filet de saumon mariné à l'asiatique et couscous perlé

Filet de saumon mariné à l'asiatique et couscous perlé

accompagné de champignons, d'oignon nouveau et de gomasio

Le gomasio est un condiment japonais composé à 90 % de 'goma', ou graines de sésame, et de 10 % de 'sio', ou gros sel de mer. Idéal pour renforcer les saveurs et diminuer l'apport en sel.

Allergènes:
Graines de sésame

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

125 g

Champignons

½ pièce(s)

Oignon

20 ml

Sauce soja

1 pièce(s)

Filet de saumon

85 g

Couscous perlé

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Cassonade

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)749 kcal
Énergie (kJ)3135 kJ
Graisses31 g
dont saturés4 g
Glucides76 g
dont sucres16 g
Fibres3.7 g
Protéines34 g
Sel4 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Poêle
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1

Écrasez ou émincez l’ail. Râpez le gingembre. Coupez les champignons en lamelles. Émincez l’oignon. Dans le bol, mélangez la sauce soja avec la moitié de l’ail, du gingembre et la cassonade. Déposez-y le saumon et laissez mariner jusqu’à l’étape 3.

Conseil: Si vous avez plus de temps, laissez mariner le saumon plus longtemps pour qu'il s'imprègne encore mieux des saveurs.

Cuire le couscous perlé
2

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour le couscous perlé. Ajoutez le couscous perlé et faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert. Égouttez-le si nécessaire et émiettez-le à la fourchette. Réservez sans couvercle.

Conseil: Le saviez-vous ? Grâce au saumon, ce plat est riche en acides gras oméga 3 et en vitamine D. Les acides gras oméga 3 sont bons pour le cœur et les artères et la vitamine D aide à absorber le calcium (pour une bonne minéralisation osseuse).

Cuire le saumon et les légumes
3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez le reste d’ail et de gingembre, les champignons, l’oignon et faites cuire 6 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Retirez le saumon de la marinade et placez-le délicatement dans la poêle. Réservez la marinade. Faites cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes de l’autre côté.

Servir
4

Retirez le saumon de la poêle et servez-le sur les assiettes. Versez le reste de marinade dans la poêle utilisée pour le saumon et chauffez-la brièvement. Servez le couscous perlé sur les assiettes, versez la marinade par-dessus. Garnissez de gomasio et de la partie verte de l'oignon nouveau. Accompagnez des champignons et de l'oignon nouveau que vous venez de faire cuire.

Conseil: Si vous souhaitez plus de sauce, ajoutez un filet d'eau à la marinade dans la poêle.