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Filet de poulet sur risotto à la carotte rôtie

Filet de poulet sur risotto à la carotte rôtie

Parmigiano Reggiano, thym citron & amandes grillées

Le secret d'un risotto crémeux ? « Arroser & remuer » ! Remuer permet aux grains de riz de se frotter les uns contre les autres et de libérer l'amidon qui donne cette texture délicieusement crémeuse au risotto.

Tags:
Calorie Smart
Riche en protéines
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Amandes
Fruits à coque

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile
quantité

75 g

Riz pour risotto

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Carotte

2.5 g

Thym citron frais

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir : Céleri)

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Amandes effilées

(Contient: Amandes, Fruits à coque Peut contenir : Céleri, Gluten, Œuf, Orge , Kamut , Blé Khorasan, Moutarde, Avoine , Arachides, Lupin, Fruits à coque, Graines de sésame, Épeautre , Soja, Seigle, Blé , Anhydride sulfureux et sulfites)

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Filet de poulet aux épices méditerrannéenes

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

¾ cs

Huile d'olive

¼ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

75 ml

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)2840 kJ
Énergie (kcal)679 kcal
Graisses23.1 g
dont saturés7 g
Glucides87.7 g
dont sucres17.6 g
Fibres9.3 g
Protéines34.2 g
Sel2 g
Potassium595.4 mg
Calcium95.7 mg
Iron0.5 mg
Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon.
  • Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites chauffer 1 petit filet d'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon avec l'ail et 2/3 des brins de thym citron 1 minute.
  • Ajoutez-y le riz pour risotto et grillez-en les grains 1 minute.
Préparer le risotto
2
  • Déglacez avec le vinaigre de vin blanc, puis ajoutez 1/3 du bouillon.
  • Laissez les grains de riz s'en imprégner lentement en remuant régulièrement.
  • Répétez l'opération 2 fois avec le reste du bouillon. Le risotto est cuit lorsque les grains sont moelleux à l’extérieur et encore légèrement « al dente » à l’intérieur. Comptez 25 et 30 minutes environ.
  • Ajoutez éventuellement de l'eau et faites cuire plus longtemps si vous préférez un risotto moins « al dente ».
Rôtir la carotte
3
  • Pendant ce temps, coupez la carotte en demi-rondelles et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez d'1 filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Arrosez de miel, puis enfournez 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, ciselez le persil et coupez le citron en 4.
  • Effeuillez les brins du thym citron restants.
Cuire le poulet
4
  • Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif et griller/dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle.
  • Dans la même poêle, faites fondre 1 petite noix de beurre à feu moyen-vif et cuire le poulet 2 minutes de chaque côté.
  • Réduisez le feu et poursuivez-en la cuisson 4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur. Juste avant de servir, découpez-le en tranches.
Apprêter
5
  • Transférez la moitié de la carotte rôtie dans un mixeur (ou bol profond si vous en utilisez un plongeant).
  • Ajoutez-y l'eau pour la sauce (voir tableau des ingrédients), puis mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez la carotte mixée au risotto, puis mélangez bien.
  • Une fois le risotto cuit, retirez-en les brins de thym citron et jetez-les.
Servir
6
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses et déposez-y les ingrédients préparés.
  • Râpez-y le Parmigiano Reggiano.
  • Garnissez des amandes grillées, du persil et des feuilles de thym citron.
  • Accompagnez des quartiers de citron.

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